PENGUATAN GOOD MANUFACTURING PRACTICE (GMP) PADA CV PAWON IBUN MELALUI KEGIATAN PELATIHAN HINGGA EVALUASI DALAM PROGRAM MATCHING FUND - Yafie Dita Pristyanto; Tranggono Tranggono; Nur Aini Fauziyah (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
ABSTRAKKegiatan ini merupakan kegiatan MBKM Matching Fund 2022. Kegiatan MBKM Matching Fund 2022 ini dilakukan sebagai bentuk kolaborasi antara Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur dengan CV. Pawon Ibun. CV. Pawon Ibun merupakan perusahaan yang bergerak dibidang olahan pangan pendamping ASI non MSG. CV. Pawon Ibun berlokasi di Kelurahan Karang, Kecamatan Semanding, Kabupaten Tuban, Jawa Timur. Produk yang diproduksi terdapat dua belas produk yang terbagi menjadi tiga jenis yakni Abon, Kaldu dan Beras Komplit. Permasalahan yang dihadapi oleh CV Pawon Ibun yaitu belum ada dokumetasi terkait pengaplikasian dari GMP. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan edukasi bagi para karyawan CV Pawon Ibun tentang pentingnya program GMP dalam industri olahan pangan. Kegiatan ini dilakukan melalui pendampingan yang meliputi penguatan, perencanaan, penerapan, pengaplikasian, serta audit internal GMP. CV Pawon Ibun telah menerapkan beberapa aspek dari GMP diantaranya aspek fasilitas sanitasi, mesin dan peralatan, dan bahan. Namun terdapat beberapa aspek yang perlu diperhatikan oleh CV Pawon Ibun diantaranya aspek lokasi dan bangunan. Berdasarkan penilaian hasil observasi aspek GMP, pada CV Pawon Ibun mendapatkan 78 dari total skor 100, berdasarkan aspek penilaian Good Manufacturing Practices (GMP) dalam kategori baik dengan persentase sebesar 78%. Kata kunci: MBKM; matching fund; GMP; olahan pangan; CV pawon ibun. ABSTRACTThis activity is an activity of the MBKM Matching Fund 2022. The MBKM Matching Fund 2022 activity is carried out as a form of collaboration between the East Java