WORKSHOP DIGITAL MARKETING MANAJEMEN HAJI DAN UMROH IAIN METRO - Usep Saprudin; Tri Aristi Saputri; Sulistiyanto Sulistiyanto; Muhammad Nur Ikhsanto (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
ABSTRAKKompetensi lulusan jurusan Manajemen Haji dan Umrah (MHU) IAIN Metro dituntut memiliki kemampuan mengelola organisasi dan usaha dibidang haji dan umrah. Salah satu kemampuan tersebut kaitan dengan promosi. Era digital menjadikan kegiatan promosi beralih ke dunia digital. Kemampuan mahasiswa MHU untuk membuat konten promosi digital belum terasah dengan maksimal, serta fitur Ads yang ada di media sosial belum banyak diketahui. Tujuan dari kegiatan ini untuk membekali mahasiswa terkait kemampuan dan wawasan khususnya perihal digital marketing di era digitalisasi. Metode kegiatan dilakukan dengan ceramah dan pendampingan praktik pembuatan desain dan konten promosi. Kegiatan terbagi menjadi 2 sesi, sesi 1 untuk pemaparan materi, dan sesi 2 untuk praktik membuat desain dan konten promosi. Peserta merupakan mahasiswa jurusan MHU IAIN Metro semester 3-4. Selesai kegiatan, para peserta menjadi lebih paham dan bisa menggunakan fitur Ads di setiap media sosial, serta bisa membuat desain dan konten yang helpful, fun serta eye catching agar yang melihat konten tersebut menjadi tertarik untuk lebih mendalami produk atau jasa yang dipromosikan. Setelah kegiatan, para peserta lebih memahami bagaimana cara membuat desain yang menarik untuk promosi, dan paham akan fitur dari Ads dimedia sosial. Kata kunci: ads; digitalisasi; media sosial; promosi ABSTRACTThe digitalization era, which has brought many conveniences, has caused promotional activities to shift the trend. Prior to the digitalization era, promotional activities relied on print media; now, they are being phased out in favor of digital media, primarily through the use of social media. In addition to distribution media, attractive content design is now a major concern. Attractive and eye-catching designs are commonly used to entice visitors. To better equip its students, IAIN Metro's department of Hajj and Umrah management hosted a workshop titled