MENUMBUHKAN KREATIVITAS MASYARAKAT MELALUI PENGOLAHAN HASIL LOKAL BERUPA JAGUNG GUNA MENINGKATKAN PENDAPATAN DI DESA SOKOWATEN KECAMATAN BANYUURIP KABUPATEN PURWOREJO - Nenden Nur Annisa; Titin Ekowati (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
ABSTRAKDesa Sokowaten merupakan Desa penghasil jagung di wilayah Banyuurip. Hasil lokal tersebut belum dimanfaatkan secara maksilam oleh masyarakat setempat, melainkan hanya dijual langsung kepada pembeli dalam bentuk jagung, tidak diolah menjadi makanan yang berinovasi seperti keripik jagung dll.seiring berkembangnya teknologi serta kebutuhan yang ada dipasaran, maka dengan berinovasi dan kreativitas mengolah makanan milenial dari bahan jagung menjadi peluang baru untuk para penjual jagung ataupun para pelaku usaha makanan di daerah Banyuurip khususnya Desa Sokowaten. Tujuan pengabdian ini adalah memberikan pelatihan kepada masyarakat desa mengenai pengolahan bahan baku jagung menjadi makanan mileniel yaitu keripik jagung. Metode pelaksanaan dilakukan dengan pelatihan yang dilakukan dalam beberapa tahapan seperti tahapan persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil yang diperolah dalam kegiatan pengabdian ini adalah pengolahan sumber daya manusia melalui pelatihan pemanfaatan bahan pangan jagung menjadi produk di Desa Sokowaten, Banyuurip, Purworejo. Kata Kunci: pelatihan; masyarakat; produk lokal; jagung ABSTRACTSokowaten Village is a corn producing village in the Banyuurip area. These local products have not been utilized optimally by the local community, but are only sold directly to buyers in the form of corn, not processed into innovative foods such as corn chips etc. As technology develops and the needs on the market, then by innovating and creatively processing millennial food from Corn material is a new opportunity for corn sellers or food business actors in the Banyuurip area, especially Sokowaten Village. The purpose of this service is to provide training to rural communities regarding processing corn raw materials into millennial food, namely corn chips. The implementation method is carried out by training which is carried out in several stages such as the stages of preparation, implementation and evaluation. The results obtained in this service activity are the processing of human resources through training on the use of corn into products in Sokowaten Village, Banyuurip, Purworejo Keywords: training; community; local products; corn