PELATIHAN PEMBUATAN PAKAN FERMENTASI DALAM RANGKA PENYEDIAAN PAKAN DI KELOMPOK TERNAK DESA PUHSARANG, KECAMATAN SEMEN, KOTA KEDIRI - Budi Utomo; Erna Yuniati; Ardina Tanjungsari; Adib Norma Respati; Nuraidya Fajariah (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Limbah pertanian dan peternakan yang tidak diolah dengan baik akan menyebabkan pencemaran lingkungan. Desa Puhsarang mempunyai limbah pertanian belum dilaksanakan secara optimal, sehingga tujuan dari pengabdian ini adalah untuk memberikan edukasi dan pelatihan terkait pakan fermentasi. Kegiatan ini dilaksanakan pada bulan Mei 2022 di Dusun Nglangu, Desa Puhsarang, Kecamatan Semen, Kota Kediri, Jawa Timur. Peserta yang mengikuti kegiatan ini adalah anggota Kelompok Ternak di Desa Puhsarang. Metode yang digunakan sosialisasi, pelatihan secara teori dan praktek, serta pendampingan dalam pembuatan pakan fermentasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pakan ternak fermentasi sangat berguna untuk mengatasi pakan ternak utamanya pada musim kemarau, sedangkan pengolahan limbah kotoran ternak menjadi kompos sangat berguna untuk menyuburkan tanah. Kegiatan pelatihan berjalan secara baik dan bermanfaat untuk mewujudkan kemandirian pakan dengan memanfaatkan limbah pertanian potensi lokal. Kegiatan pendampingan masih diperlukan untuk keberlanjutan program. Pakan ternak fermentasi mempunyai nilai nutrisi lebih baik dan lebih disukai ternak sehingga dapat meningkatkan produksi ternak dari bertambahnya bobot badan ternak.