SOSIALISASI PEMANFAATAN IKAN BANDENG DI KAMPUNG SALOK LAY MENJADI OLAHAN BANDENG PRESTO - Meidi Arisalwadi; Fadli Robiandi; Andhi Sanjaya Putra; Jesika Br Ginting; Muhammad Syahrul Saputra; Regita Cahya Chairunnisa; Baginta Veron Taringan; Fredderik Yodianto; Ikhsan Anugrah (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
ABSTRAKIkan bandeng merupakan jenis ikan yang sangat digemari oleh masyarakat karena mempunyai kandungan gizi yang baik yakni kandungan protein tinggi. Ikan bandeng di Kampung Salok Lay sangat melimpah namun belum dilakukan pengolahan yang maksimal untuk meningkatkan nilai jualnya. Selain itu, kelompok tambak di Kampung Salok Lay kesulitan dalam menjual hasil panennya karena ukuran ikan yang di minta oleh pembeli dalam jumlah yang banyak tidak sama rata. Hal ini, disebabkan juga oleh minimnya bibit dengan kualitas bagus dan harga pakan yang tinggi. Ikan Bandeng hasil panen lebih banyak di jual ke pasar tradisional dengan harga relative murah sehingga sering kali mengakibatkan kerugian kepada para kelompok tambak ikan. Perlu dilakukan alternative pengolahan ikan bandeng, yaitu menjadi ikan bandeng presto. Dan membuat desain kemasan produk ikan bandeng agar mempunyai nilai jual yang cukup tinggi. Metode yang diterapkan pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini adalah memberikan sosialisasi dan pelatihan cara pengolahan ikan bandeng presto. Dari kegiatan ini masyarakat Salok Lay RT 09 sangat antusias mengikuti kegiatan ini terbukti dengan tingkat kehadiran masyarakat sejumlah 10 orang, yang merupakan pemilik tambak ikan bandeng. Kata kunci : ikan bandeng; tambak; presto ABSTRACTMilkfish is a type of fish that is very popular with the community because it has good nutritional content, namely high protein content. Milkfish in Kampung Salok Lay is abundant but has not been processed optimally to increase its selling value. In addition, the pond group in Kampung Salok Lay has difficulty selling their harvests because the size of fish demanded by buyers in large quantities is not the same. This is also due to the lack of good quality seeds and high feed prices. As a result, most harvested milkfish are sold to traditional markets at relatively low prices, which often results in losses for fish pond groups. Therefore, it is necessary to do alternative processing of milkfish to become presto milkfish. And make a packaging design for milkfish products, so they have a reasonably high selling value. The method applied to this community service activity (PkM) is to provide socialization and training on processing presto milkfish. The people of Salok Lay RT 09 were enthusiastic about participating in this activity, as evidenced by the presence of 10 who are owners of milkfish ponds. Keywords: milkfish; pond; presto