PENYULUHAN PEMBUATAN SAYUR BENING DAUN KATUK SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN PRODUKSI ASI - Sri Handayani; Yopi Suryatim Pratiwi; Nurul Fatmawati (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
ABSTRAKAngka kematian bayi di Indonesia masih tinggi terutama karena faktor nutrisi, yaitu pneumonia dan diare. Penyebab ini bisa dicegah melalui pemberian ASI eksklusif. Capaian ASI eksklusif di Indonesia masih rendah karena masih tingginya kejadian produksi ASI kurang. Di Indonesia terdapat banyak tanaman yang dapat digunakan untuk meningkatkan produksi ASI. Salah satunya adalah daun katuk. Sebagian besar masyarakat menggunakan daun katuk untuk meningkatkan produksi ASI dengan cara dibuat menjadi sayur bening, tetapi kejadian ASI kurang masih tinggi. Tujuan: untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang pembuatan sayur bening daun katuk sebagai upaya meningkatkan produksi ASI. Metode: penyuluhan, diskusi, tanya jawab, serta pretest dan posttest. Hasil: terjadi peningkatan pengetahuan ibu hamil yang mempunyai pengetahuan baik sebesar 25%, yaitu dari 67,9% meningkat menjadi 92,9%. Kesimpulan: terdapat peningkatan pengetahuan ibu hamil tentang pembuatan sayur bening daun katuk sebagai upaya meningkatkan produksi ASI setelah mendapatkan penyuluhan kesehatan. Kata kunci: daun katuk; pendidikan kesehatan; produksi ASI ABSTRACTThe infant mortality rate in Indonesia is still high, mainly due to nutritional factors, namely pneumonia and diarrhea. This cause can be prevented through exclusive breastfeeding. The achievement of exclusive breastfeeding in Indonesia is still low due to the high incidence of insufficient breast milk production. In Indonesia, there are many plants that can be used to increase breast milk production. One of them is katuk leaves. Most people use katuk leaves to increase breast milk production by making it into clear vegetables, but the incidence of insufficient breast milk is still high. Objective: to increase the knowledge of pregnant women about making katuk leaf clear vegetables as an effort to increase breast milk production. Methods: counseling, discussion, question and answer, as well as pretest and posttest. Result: there is an increase in knowledge of pregnant women who have good knowledge by 25%, namely from 67.9% increased to 92.9%. Conclusion: there is an increase in the knowledge of pregnant women about making katuk leaf clear vegetables as an effort to increase breast milk production after receiving health education. Keywords: katuk leaves; health education; breast milk production