PENGABDIAN PENCEGAHAN KANKER SERVIKS DENGAN VAKSINASI HUMAN PAPILLOMA VIRUS (HPV) - Ivanna Beru Brahmana; Erna Rochmawati (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
ABSTRAKKanker serviks dan kanker payudara merupakan penyakit kanker terbanyak diderita perempuan. Vaksinasi pencegahan kanker serviks telah beredar di masyarakat. Upaya pencegahan/preventif merupakan upaya yang sangat dianjurkan daripada upaya pengobatan/kuratif. Pemahaman upaya pencegahan ini masih sangat rendah, untuk itu diperlukan edukasi sebagai upaya meningkatkan cakupan vaksinasi. Tujuan pengabdian adalah meningkatkan pemahaman peserta tentang adanya vaksinasi pencegahan kanker serviks. Metode yang digunakan berupa penyuluhan, dengan mitra TK Aisyiah Bustanul Atfhal An Nur, Desa Sidorejo, Kasihan, Bantul, DI Yogyakarta, dengan peserta guru TK dan wali murid. Pemahaman peserta dinilai melalui pretest dan postest. Hasil pretest yang diikuti oleh 6 orang guru dan 15 wali murid sebesar 71,4 meningkat menjadi 98,2 saat postest. Seluruh peserta pengabdian merasa puas dengan pelaksanaan pengabdian dikarenakan materi dirasakan sangat mengena dan mereka butuhkan. Seluruh peserta merasakan manfaat dari pelaksanaan pengabdian yang dilakukan. Peserta berharap pengabdian dapat berlanjut di masa mendatang dengan pelaksanaan pemeriksaan Pap smear gratis dan pemberian vaksinasi. Kesimpulan yang dapat ditarik adalah penyuluhan pencegahan kanker serviks dengan vaksinasi meningkatkan pemahaman peserta dari 71, 4 menjadi 98,2 dan banyak diminati oleh para peserta. Kata kunci: guru TK; kanker serviks; penyuluhan; vaksinasi HPV. ABSTRACTCervical cancer and breast cancer are the most common cancers affecting women. Cervical cancer prevention vaccination has been circulating in the community. Prevention/preventive efforts are highly recommended efforts rather than treatment/curative efforts. Understanding of this prevention effort is still very low, for this reason education is needed as an effort to increase vaccination coverage. The purpose of the service is to increase participants' understanding of cervical cancer prevention vaccination. The method used was counseling, with Aisyiah Bustanul Atfhal An Nur Kindergarten partners, Sidorejo Village, Kasihan, Bantul, DI Yogyakarta, with participants from kindergarten teachers and student guardians. Participants' understanding was assessed through pretest and posttest. The pretest results which were attended by 6 teachers and 15 parents of students amounted to 71.4 which increased to 98.2 during the posttest. All service participants were satisfied with the implementation of the service because the material felt very hit and they needed it. All participants felt the benefits of the service being carried out. Participants hope that the service can continue in the future by carrying out free Pap smear examinations and administering vaccinations. The conclusion that can be drawn is that counseling on prevention of cervical cancer by vaccination increased participants' understanding from 71.4 to 98.2 and was in great demand by the participants. Keywords: kindergarten teacher; cervical cancer; counseling; HPV vaccination.