IMPLEMENTASI SISTEM INFROMASI PELAYANAN POSYANDU LANSIA (BINDU) PADA RT007/011 RUSUNAWA PULOGEBANG JAKARTA TIMUR BERBASIS WEB - Dadang Iskandar Mulyana; Mesra Betty Yel; Muhamad Ikbal; Ahmad Bustomi Zuhari; Nesti Lutfianti; Dewi Riyanti Wibowo (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
ABSTRAKPosyandu lansia (Bindu) merupakan program yang dilakukan berdasarkan inisiatif dan kepedulian masyarakat terhadap para lansia dengan tujuan mengakomodasikan kebutuhan lansia untuk mendapatkan pelayanan kesehatan. Sistem pendataan pada posyandu lansia (bindu) Rusunawa Pulo Gebang RT007/011 ini masih menggunakan sistem yang sederhana dan manual dengan melakukan pencatatan menggunakan buku dan kartu lansia yang bersifat konvensional. Seringkali dalam pelaksanaan ditemukan banyak kekurangan sehingga menimbulkan kesalahan dalam pendataan informasi mengenai penulisan nama pasien lansia yang tidak lengkap, kesalahan pada umur pasien lansia, serta data riwayat kesehatan para lansia yang tidak sesuai. Untuk mengatasi kendala tersebut maka perlu adanya sebuah sistem yang berguna untuk memudahkan pengelolaan data maupun penyimpanan informasi pada posyandu lansia. Tujuan penelitian ini adalah merancang sebuah sistem informasi pada posyandu lansia berbasis web. Sistem ini dirancang agar dapat mempermudah petugas posyandu dalam melakukan pendataan dan pengolahan data pasien lansia. Penelitian ini dilakukan dengan tahapan observasi, wawancara, dan studi pustaka sebagai teknik pengumpulan data. Implementasi sistem informasi ini berjalan dengan lancer dimana dapat menghasilkan output berupa laporan data pasien lansia, jumlah pasien lansia serta laporan hasil pemeriksaan kesehatan lansia yang dapat disimpan dalam bentuk file computer dan di print. Kata kunci: lansia; posyandu; sistem informasi. ABSTRACTPosyandu for the elderly (Bindu) is a program carried out based on community initiatives and concerns for the elderly with the aim of accommodating the needs of the elderly to obtain health services. The data collection system at the elderly posyandu (bindu) Rusunawa Pulo Gebang RT007/011 still uses a simple and manual system by recording using conventional elderly books and cards. Often in the implementation, many shortcomings are found, causing errors in data collection of information regarding writing the names of elderly patients who are incomplete, errors in the age of elderly patients, and inappropriate data on the health history of the elderly. To overcome these obstacles, it is necessary to have a system that is useful to facilitate data management and information storage at the Posyandu for the elderly. The purpose of this study was to design an information system at the web-based posyandu for the elderly. This system is designed to make it easier for posyandu officers to collect and process data on elderly patients. This research was conducted with the stages of observation, interviews, and literature study as data collection techniques. The implementation of this information system runs smoothly which can produce output in the form of data reports on elderly patients, the number of elderly patients and reports on the results of elderly health checks which can be saved in the form of computer files and printed. Keywords: ederly; posyandu; information systems.