Analisis Penerapan Akuntansi Biaya Lingkungan pada Perusahaan Pemotongan Kayu UD. Bahagia Bersama di Leuwiliang Kabupaten Bogor - Harmoko Sukayat; Nia Sonani (Universitas Linggabuana PGRI Sukabumi, 2022)
Sistem akuntansi lingkungan dapat digunakan sebagai control dan respon dari perusahaan dalam tata kelola limbah untuk identifikasi, pengukuran, penyajian, pengungkapan serta pelaporan pembiayaan yang dilakukan selama kegiatan operasional berjalan Penelitian ini bertujuan untuk mengiidentifikasi biaya lingkungan yang telah dilakukan dan penerapan akuntansi di UD Bahagia Bersama di Leuwiliang Kabupaten Bogor. Metode deskriptif kualitatif digunakan dalam penelitian ini dan data kualitatif yang tersedia yaitu data perusahaan yang berisikan visi dan misi, struktur organisasi dan data informasi perlakuan akuntansi lingkungan UD Bahagia Bersama serta informasi alokasi biaya lingkungan dan laporan keuangan tahunan sebagai data kuantitatif. UD. Bahagia Bersama sudah melakukan penerapan akuntansi lingkungan dengan mengeluarkan biaya-biaya lingkungan. Berdasar pencatatan akuntansi di perusahaan, pengakuan biaya dibebankan pada biaya limbah muncul sebagai biaya harga faktor produksi pada laporan laba rugi tercatat biaya produksi. Pengukuran biaya digunakan dalam satuan rupiah yaitu biaya yang dikeluarkan dalam biaya realisasi sebelumnya. Penyajian sudah sesuai secara jelas dalam laporan keuangan perusahaan dan dalam pengungkapan tercatat sudah sesuai dengan PSAK No. 3.