PKM Pelatihan Pembelajaran Suling Rekorder pada Siswa Siswi Kelas Xi Ipa 1 SMA Nasional - Johar Linda (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Pelatihan pembelajaran Suling Recorder Pada Siswa Siswi Kelas XI IPA 1 SMA Nasional, bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan tentang Suling Recorder dan tata cara permainannya. Pembelajaran Suling Recorder tersebut, diharapkan dapat memberikan hasil, bukan saja pada permainan lagu-lagu yang diajarkan, akan tetapi tentang nilai-nilai filosofi yang terkandung dalam lagu daerah dan lagu nasional yang telah dipelajari. Selain itu diharapkan siswa dan siswi menjadi lebih kreatif dalam mengembangkan permainan suling recorder yang telah diberikan sebagai permainan dasar. Pelatihan ini menggunakan metode ceramah pada teori dan metode demonstrasi pada materi praktik. Sementara langkah-langkah yang ditempuh meliputi: 1. Tahap persiapan kegiatan, meliputi, a) observasi lokasi, b) mengurus surat izin, dan c. Menentukan jadwal pelaksanaan. 2. Pelaksanaan kegiatan, meliputi; a) memberikan materi teori, pengantar dasar-dasar permainan suling recorder, penjarian dan lain-lain, b) praktik permainan suling, dan c) evaluasi. Target luaran adalah peserta pelatihan dapat memperagakan permainan suling recorder dengan lagu-lagu yang diajarkan oleh instruktur dan mengembangkan atau mencari lagu-lagu yang lain, serta menemukan notasi baru yang lebih kreatif, sehingga dapat memainkan lagu-lagu yang lebih kreatif lagi, dengan menggunakan alat musik yang lain, seperti gitar, dan pianica, sehingga menjadi suatu komposisi musik yang bagus.