TERAPI SPIRITUAL ISLAMI SUATUMODEL PENANGGULANGAN GANGGUAN DEPRESI - Razak, Ahmad (Fakultas Dakwah dan Komunikasi, 2013)
Abstract; Salah satu dampak yang ditimbulkan dalam realitas kehidupan manusia masa kini adalah munculnya berbagai gangguan psikologis seperti depresi.Gangguan depresi ini terjadi akibat adanya suatu kesedihan yang sangat mendalam. Perasaan tersebut muncul karena kecewa mengalami situasi yang sama sekali tak terduga dan tak diharapkan terjadi dalam hidupnya. Depresi dapat terjadi pada setiap manusia tanpa mengenal batas usia, status, ras, etnis, atau strata sosial. Terapi spiritual Islami adalah suatu pengobatan atau penyembuhan gangguan psikologis yang dilakuan secara sistematis dengan berdasarkan kepada konsep al-qurâan dan assunnah. Terapi spiritual islami mengacu kepada konsep pensucian jiwa (Tazkiyatunnufus), 3 tahap pensucian jiwa, yaitu:takhali (tahap pensucian diri), tahalli (tahap pengembangan diri), dan tajali (tahap penemuan diri). Terapi spiritual Islami terbukti efektif memberikan pengaruh terhadap penanggulangan depresi maupun gangguan psikologis lainnya. terapi spiritual sangat berpengaruh untuk membangun rasa penerimaan diri (self acceptance) sehingga klien tidak merasa depresi lagi dan menyesali nasibnya. Bahkan sebaliknya klien akan mampu mengekspresikan perasaannya kepada kehidupan dan kesehatan mental yang lebih baik. Pendekatan spiritual berperan penting dalam mengekspresikan perasaan dan memberikan kenyamanan bagi klien. Penerimaan keadaan sakit klien akan mendorong individu tersebut akan lebih dekat dengan Tuhan dan menerima penyakitnya sebagai cobaan dari Tuhan. Pada terapi spiritual islami, qalbu dan akal pikiran sebagai sasaran terapi dalam menangani berbagai penyakit psikologis. Terapi spiritual islami bersifat fleksibel, prefentif, kreatif, dan rehabilitasi. Kata Kunci: Depresi, Terapi Spiritual One impact of the reality of human life today is the emergence of a variety of psychological disorders such as depression. Depression is the result of a deep sadness. The feeling of disappointment experienced a situation arises that is completely unexpected and expected to happen in his life. Depression can happen to every human being without knowing the limits of age, status, race, ethnicity, or social strata. Islamic spiritual therapy is a treatment or cure of psychological disturbance that was done systematically with the process based on the Quran and Assunnah. Islamic spiritual therapy refers to the concept of purification of the soul (Tazkiyatunnufus), 3-stage purification of the soul, namely: takhali (self purification stage), tahalli (self-development stage), and the manifestation (the stage of self-discovery). Islamic spiritual therapies proven effective in giving effect to the prevention of depression and other psychological disorders. very influential spiritual therapy to build a sense of self-acceptance (self-acceptance) so that the client does not feel depressed anymore and bemoan his fate. Even otherwise the client will be able to express his feelings to the life and better mental health. Spiritual approach plays an important role in expressing feelings and provide comfort for the client. Acceptance sickness will encourage the individual client will be closer to God and accept the disease as a trial from God. In the Islamic spiritual therapy, hearts and minds as a therapeutic target in dealing with various diseases are fleksible. Islamic spiritual psikology therapy, preventive, creative, and rehabilitation. Keywords: Depression, Spiritual Therapy