PELATIHAN KOMUNIKASI PENDIDIKAN DALAM TANGGUNG JAWAB PERAN ADIK KAKAK DI YAYASAN TIMOR-TIMUR SULAWESI SELATAN - Nurul Fadhillah S; Suhenrik Suhenrik (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Yayasan Islam Waturua Timor-Timur yang berlokasi di Maros adalah satu dari sedikit panti asuhan yang menerima anak-anak mualaf dari Timor-Timur. Sebagaimana panti asuhan pada umumnya, Yayasan Islam Waturua ini memiliki anak asuh dari berbagai usia. Kenyataannya, komunikasi yang terjalin antarsesama penghuni yayasan masih sangat kurang hingga menyebabkan munculnya konflik. Kegiatan ini pun dirancang untuk memberikan pemahaman dan kemampuan komunikasi pendidikan yang baik antarsesama penghuni demi meminimalisir konflik. Metode pelaksanaannya diawali dengan memberikan pengetahuan berupa materi terkait urgensi komunikasi dan teknik komunikasi masing-masing generasi. Hasilnya, para penghuni yayasan akhirnya mampu berkomunikasi antarsesama penghuni dan mempersempit peluang konflik.