Evaluasi program pembinaan olahraga renang di klub renang Daerah Istimewa Yogyakarta - Khusnul Aswin Sayekti; Ria Lumintuarso (Universitas Negeri Yogyakarta, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui program pembinaan prestasi cabang olahraga renang di Klub Renang Daerah Istimewa Yogyakarta.Penelitian ini merupakan penelitian evaluasi dengan model CIPP (Context Input ProcessProduct). Penelitian ini dilakukan di lima Club renang yang ada di Daerah Istimewa Yogyakarta, yaitu Klub Caesar Kulon Progo, Tirta Taruna Kota Yogyakarta, Yuso Sleman, Tirta Taman Sari Bantul, dan Arwana Gunung Kidul. Penelitian evaluasi dilaksanakan pada bulan April 2017 sampaiDesember 2017. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, angket, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Evaluasi aspek konteks telah terpenuhi. Seluruh orang tua atlet memberikan izin dan dukungan pada anaknya untuk mengikuti pembinaan olahraga renang. 2) Evaluasi aspek input belum sepenuhnya terpenuhi. Pelatih memiliki tingkat pendidikan S1 dan memiliki lisensi kepelatihan. Namun sebagaian besar pelatih bukan mantan atlet. Selain itu, sarana dan prasarana yang digunakan masih belum optimal. 3) Evaluasi aspek proses telah terpenuhi. Pelaksanaan program pelatihan yang dilakukan di Klub Renang Daerah Istimewa Yogyakarta berada dalam kategori baik (64,7%). Pelatihmenyatakan target yang ditetapkansudahterpenuhi. Pelaksanaanlatihansudah berdasarkan program latihandanpetunjukteknis yang dibuatolehpelatih. 4) Evaluasi aspek produk telah terpenuhi. Atlet menyatakan bahwa prestasi yang diraih selama mengikuti program pelatihan di Klub Renang Daerah Istimewa Yogyakarta berada dalam kategori baik (64,7%), sedangkan pelatih menyatakan pada kategori cukup (57,1%). Klub RenangTirtaTaruna Yogyakarta memiliki hasil kejuaraan terbanyak di antara limaklubrenangyang ada di Daerah Istimewa Yogyakarta. An evaluation of the mentoring program of the swimming club in the Special Region of Yogyakarta Abstract: This research aimed to know the coaching achievements of the sports swimming club in Yogyakarta. This research was evaluation research with the CIPP model (Context Input Process Product). The research was conducted in five swimming clubs in the Yogyakarta Special Region: Club Caesar Kulon Progo, Tirta Taruna Yogyakarta City, Yuso Sleman, Tirta Taman Sari Bantul, and Arwana Gunung Kidul. The evaluation research was conducted from April 2017 to December 2017. The data was collected using interviews, questionnaires, observations, and documentation. The data analysis technique used was descriptive analysis. The results showed that: 1) The evaluation of the context aspect had been fulfilled. All athletes' parents gave their children permission and support to follow the sports pool. 2) The evaluation of the input aspect had not been fully fulfilled. The trainer has an S1 degree and has a coaching license. However, most of the coaches were not former athletes. In addition, the facilities and infrastructure used were still not optimal. 3) The evaluation of the process aspect has been fulfilled. Implementation of the training program conducted in Yogyakarta Special Pool Club was in a good category (64.7%). The coach stated that the set target had been fulfilled. The exercise was implemented based on an exercise program and technical guidance made by the trainer. 4) The evaluation of the product aspect has been fulfilled. The athlete stated that the achievement during the Yogyakarta Special Class Club training program was in a good category (64.7%), while the trainer stated in the sufficient category (57.1%). The Tirta Taruna Yogyakarta Swimming Club had the most championship results among the five swimming clubs in the Yogyakarta Special Region.