Pengembangan media pembelajaran bola voli berbasis adoble flash untuk sekolah menengah pertama - Refatana Asri Fani; Pamuji Sukoco (Universitas Negeri Yogyakarta, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa CD pembelajaran materi bola voli dengan metode TGfU untuk siswa SMP yang valid dan efektif. Media pembelajaran ini menggunakan software Adobe Flash CS6 Professional. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (RD) dari Borg Gall yang dimodifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa menurut para ahli validasi ahli materi termasuk “Sangat baik” dengan rata-rata 4,38 dan hasil validasi ahli media termasuk “Sangat Baik” dengan rata-rata 4,23. Kualitas produk hasil uji coba kelompok kecil termasuk “Sangat baik” dengan rata-rata skor 4,76. Selanjutnya dilakukan uji coba kelompok besar dengan kualitas produk “Sangat baik” denganrata-rata 4,75. Untuk mengetahui kualitas dan efektifitas produk dilakukan uji operasional. Hasil uji tes menunjukkan rata-rata skor pretest 41,65 dan rata-rata skor posttest 89,25. Skor siswa mengalami peningkatan dengan selisih skor 47,60. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran bola voli dengan metode TGfU telah valid dan efektif digunakan dalam kegiatan pembelajaran penjasorkes materi bola voli tingkat SMP. Developing volleyball learning media by using adobe flash for junior high school Abstract: The objective of this research is to produce Volleyball learning media in the form of a CD with the TGfU method for junior high school students which are valid and effective. The learning media use Adobe Flash Professional CS6. This research used Research and Development (R D) method by Borg Gall that was modified. The results show that based on the validation experts and subject matter experts they are considered