Efektivitas metode latihan William Flexion untuk menurunkan tingkat low back pain - Sri Sulistianingrum Setiawan; Widiyanto Widiyanto (Universitas Negeri Yogyakarta, 2022)
Penelitian ini membahas mengenai metode latihan william flexion bagi penderita low back pain. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui efektivitas penggunaan metode latihan william flexion untuk menurunkan tingkat low back pain pada anggota kelompok PKK di Dusun Tejogan, Hargorejo, Kokap, Kulon Progo, Daerah Istimewa Yogyakarta. Penelitian ini dilaksanakan pada akhir bulan Desember 2021 hingga awal Januari 2022. Penelitian ini menggunakan metode quasi experiment dengan rancangan one group pre and posttest design. Perlakuan dalam penelitian ini menggunakan metode latihan william flexion dengan 6 kali perlakuan selama 2 minggu. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 50 orang dengan sampel yang diambil sebanyak 10 orang yang merupakan anggota kelompok PKK di Dusun Tejogan yang diambil melalui insidental sampling dengan kriteria inklusi dan ekslusi. Tingkat nyeri diukur menggunakan Visual Analog Scale (VAS) sebelum (pretest) dan sesudah (posttest) perlakuan. Analisis data menggunakan Wilcoxon Signed Rank Test ditujukan untuk mengetahui perbedaan signifikansi data pretest dan posttest pada kelompok yang telah diberi perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode latihan william flexion efektif untuk menurunkan tingkat nyeri punggung bawah dengan signifikansi p0,05 dan tingkat penurunan nyeri sebesar 66%. Nilai nyeri VAS pretest dan posttest pada kelompok perlakuan mengalami penurunan dari 5,6 ± 1,075 menjadi 1,9 ± 0,994 dengan nilai (p0,004). Kesimpulan penelitian adalah metode latihan william flexion efektif untuk menurunkan tingkat low back pain pada anggota kelompok PKK di Dusun Tejogan. Effectiveness of William flexion exercise method to decrease low back pain level Abstract: This study discusses the William flexion exercise method, which is intended for low back pain sufferers. The purpose of the study was to determine the effectiveness of using the William flexion exercise method to reduce the level of low back pain in members of the PKK group in Tejogan Village, Hargorejo, Kokap, Kulon Progo, Yogyakarta Special Region. This research was conducted from the end of December 2021 to early January 2022. This study uses a quasi-experimental method with a one-group pre and post-test design. The treatment in this study used the William Flexion exercise method with 6 treatments for 2 weeks. The population in this study was 50 people, with a sample of 10 people who were members of the PKK group in Tejogan Village, which were taken through incidental sampling with inclusion and exclusion criteria. Pain level was measured using the Visual Analog Scale (VAS) before (pretest) and after (post-test) treatment. Data analysis using the Wilcoxon Signed Rank Test was intended to determine the difference in the significance of the pretest and posttest data in the treated group. The results showed that the William flexion exercise method was effective in reducing the level of low back pain with a significance of p0.05 and a pain reduction rate of 66%. The pretest and posttest VAS pain scores in the treatment group decreased from 5.6 ± 1.075 to 1.9 ± 0.994 with a value (p0.004). The conclusion of the study is that William's flexion exercise method is effective in reducing the level of low back pain in members of the PKK group in Tejogan Village.