Pengembangan model latihan kebugaran jasmani bagi siswa sekolah dasar kelas atas - Tri Ari Prasetyanto; Wawan Sundawan Suherman (Universitas Negeri Yogyakarta, 2022)
Penelitian bertujuan untuk menghasilkan model latihan kebugaran jasmani bagi siswa sekolah dasar (SD) kelas atas. Penelitian pengembangan dilakukan dengan langkah-langkah: (1) pengumpulan informasi di lapangan; (2) analisis informasi; (3) pengembangan produk awal; (4) validasi ahli/revisi; (5) uji coba skala kecil; (6) revisi; (7) uji coba lapangan skala besar; (8) revisi akhir; dan (9) pembuatan produk final. Uji coba skala kecil berjumlah 24 siswa. Uji coba skala besar di tiga sekolah. Instrumen: (1) pedoman wawancara; (2) kuisioner; (3) pedoman observasi; (4) kuisioner uji efektivitas; dan (5) kuesioner siswa. Teknik analisis data yaitu deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian berupa model latihan kebugaran jasmani bagi siswa SD kelas atas menggunakan metode circuit training. Hasil penilaian ahli materi dan siswa, menunjukkan bahwa model yang dikembangkan dinilai baik dan efektif, dan siswa memberikan respons yang positif, sehingga model pembelajaran yang dikembangkan layak untuk digunakan. Developing a physical training model for higher primary school-age children Abstract: The study aims to review models that produce Physical fitness training for Students of Elementary School (SD) Class differences. Development Research conducted WITH Steps: (1) the collection of information in the field; (2) the analysis of information; (3) development Products Beginning; (4) validation Expert/revision; (5) testing your scale is small; (6) Revisions; (7) Field trials of your big scale; (8) the final revision; and (9) Preparation of the final product. Small-scale trials You totalling 24 students. You big-scale trials at three schools. Instrument: (1) Guidelines Interviews; (2) questionnaires; (3) Observation Guidelines; (4) the effectiveness of the test questionnaires; and (5) student questionnaires. That engineering data analysis of quantitative and qualitative descriptive. Research Model Form of Physical fitness exercises For Elementary Students Grades differences using circuit training method. Expert Assessment Results matter and Students, Models that showed Developed rated Good And Effective, response and students give a positive thing, so Learning Model Developed feasible to review use.