Pengembangan media pembelajaran berbasis komik tentang perilaku hidup bersih dan sehat pada anak sekolah dasar - Endang Sri Lestariningsih; Rachmah Laksmi Ambardini (Universitas Negeri Yogyakarta, 2022)
Penelitian pengembangan ini mengacu pada tahap pengembangan Borg Gall (2007). Desain pengembangan tersebut dikelompokkan dalam enam tahap, yakni: (a) penelitian dan pengumpulan informasi; (b) perencanaan; (c) pengembangan produk awal; (d) uji kelayakan; (e) uji efektivitas; dan (f) produk akhir. Pengumpulan data menggunakan dokumentasi, tes hasil belajar dan angket respons peserta didik dan guru. Teknik analisis data menggunakan data deskriptif dan data uji beda menggunakan paired samples t test dan independent samples t test dengan taraf signifikan 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis komik ditinjau dari aspek materi, media, dan bahasa menurut para ahli didapat data sebagai berikut: (1) ahli materi memperoleh skor sebesar 93,64% dengan kategori “sangat baik”; (2) ahli media memperoleh skor sebesar 90,83% dengan kategori “sangat baik”; dan (3) ahli bahasa memperoleh skor sebesar 94,00% dengan kategori “sangat baik”. Pada tahap uji kelayakan: (1) Hasil uji coba skala kecil dari aspek tampilan, pembelajaran, dan keterbacaan rata-rata skor yang diperoleh sebesar 4,22 yang masuk kategori “sangat layak”; dan (2) Hasil uji coba skala besar dari aspek tampilan, pembelajaran, dan keterbacaan rata-rata skor yang diperoleh sebesar 4,45 yang masuk kategori “sangat baik”. Tahap uji efektivitas ada perbedaan bermakna dalam hal pengetahuan dan sikap PHBS antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol dengan p 0,05. Developing comics media-based learning about behaviour clean and healthy childhood elementary school Abstract: This refers to the development of the research development stage Borg Gall. The development of the design is grouped into six stages, namely: (a) research and information gathering; (b) planning; (c) the initial product development; (d) the feasibility test; (e) testing the effectiveness; and (f) the end product. Collecting data using interview guides, documentation, achievement test and questionnaire responses of learners and teachers. Data were analyzed using descriptive data and the data of different tests using paired-samples t-test and independent samples t-test with a significance level of 0.05. The results showed that the comic book-based learning media from the aspect of materials, media, and languages, according to experts obtained the following data: (1) subject matter experts given a score of 93.64% to the category of