Pemberian Tempat Sampah Berbasis Arduino ke Kantor Perhubungan Jl. Pinang Baris Medan - Ahmad Yanie; Indra Cahaya T Siahaan; Roberto Sinaga; Paska Sanjaya Marbun; Muhammad Rizki; Muhammad Asyraf (Universitas Harapan Medan, 2022)
Abstrak Perancangan ini adalah perancangan modifikasi atau rekayasa yang bertujuan untuk memodifikasi tempat sampah biasa menjadi tempat sampah otomatis dengan menggunakan arduino, untuk mempermudah masyarakat buang sampah. Teknik analisis data yang digunakan pada perancangan ini adalah teknik analisis data kuantitatif dengan statistic deskriptif, sehingga pengujian pada penelitian ini hanya sebatas pada uji coba alat. Dengan demikian maka data yang disajikan dalam penelitian ini adalah bentuk data rasio yang diperoleh dari hasil uji coba. Proses pembuatan alat terdiri dari 3 tahapan diantaranya pembuatan komponen mekanik, komponen sistem kontrol dan tahap finalisasi. Hasil dari penelitian ini menyimpulkan bahwa tempat sampah otomatis menggunakan arduino yang dimodifikasi berfungsi dengan baik. Tempat sampah berkapasitas 10kg. Dengan ketinggian wadah 60cm lebar 30cm. Dan untuk mendukung hidup sehat dan lingkungan yang bersih, maka tempat sampah ini akan dihibahkan ke kantor dinas perhubungan kota medan yang terletak di Jl.Pinang Baris No.114A. Hal itu tidak lupa juga dengan menggunakan Arduino Uno R3 dengan chip ATMega 328p sebagai alat untuk memproses data dan sebagai mengirim data juga menggunakan software Arduino [1].