TEKNOLOGI KOMUNIKASI DAN INFORMASI SEKTOR PUBLIK (Studi Electronic Government di Indonesia) - Anshar Akil, Muhammad (Fakultas Dakwah dan Komunikasi, 2012)
Abstract; Kehadiran ICT membuat dunia semakin kecil dan komunikasi di berbagai sektor juga semakin mudah. Human communication di berbagai belahan dunia dapat dilakukan setiap saat tanpa dibatasi waktu dan tempat. Dengan ICT dunia tidak lagi mengalami batas-batas primordial seperti geografi, ideologi, maupun negara. ICT telah menembus sekat-sekat individu, organisasi, sosial, maupun ruang dan waktu. E-Government (Electronic Government) atau Pemerintahan Elektronik merupakan salah satu perkembangan besar di bidang administrasi publik dalam sepuluh tahun terakhir. Penerapan E-Government merupakan bentuk aplikasi ICT dalam sektor publik. Dampak ICT tidak saja melanda perusahaan atau organisasi private tapi juga organisasi publik. E-Government merupakan proses pemanfaatan teknologi komunikasi dan informasi (ICT) sebagai instrumen baru dalam memberikan pelayanan publik secara lebih efektif dan efisien. Dalam E-Government ada dua hal yang tidak dapat dipisahkan yaitu: pertama adalah penggunaan teknologi ICT (salah satunya adalah internet) sebagai alat bantu, dan yang kedua adalah tujuan pemanfaatannya agar pemerintahan berjalan lebih efektif dan efisien. E-Government bukan sekedar perangkat