PERAN PASRAMAN DALAM MEMBENTUK SIKAP ANAK DI RUMAH - Eka Septiawati (Sekolah Tinggi Agama Hindu Lampung, 2023)
Penelitian dilakukan di Pasraman Widyaloka, dengan rumusan masalah: 1)Bagaimana proses belajar agama Hindu di Pasraman Widyaloka? 2) Bagaimana peranPasraman Widyaloka dalam membentuk sikap anak di rumah? Tujuan penelitian yaitu:1) Untuk mengetahui proses belajar mengajar di Pasraman Widyaloka dan 2) PeranPasraman Widyaloka dalam pembentukan sikap anak. Teknik pengumpulan data yangdigunakan yaitu observasi, wawancara dan domenstrasi. Data yang diperolehselanjutnya dianalisis data. Data dikelompokan berdasarkan masalah yang dikajipeneliti. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara, proses belajar di pasraman hampirsama seperti di sekolah, tetapi materi yang diberikan disesuaikan dengan kebutuhananak. Sikap anak juga dilatih agar disiplin, sopan santun, religius, dan patuh.Wawancara dengan orang tua anak, disimpulkan setelah anak mengikuti pasraman,secara bertahap sikapnya lebih disiplin, sopan santun, religius, dan patuh kepada orangtua.Jadi dapat disimpulkan bahwa pasraman berperan dalam membentuk sikap anak dirumah.