Persepsi Masyarakat Mengenai Keberadaan Pura Puseh Di Desa Bali Sadhar Utara Kecamatan Banjit Kabupaten Way kanan - Teguh Samiadi (Sekolah Tinggi Agama Hindu Lampung, 2023)
Skripsi ini membahas “Persepsi Masyarakat Mengenai Keberadaan PuraPuseh Di Desa Bali Sadhar Utara Kecamatan Banjit Kabupaten Way Kanan”. Penelitianini bertujuan untuk memperoleh informasi mengenai mengapa di desa Bali Sadhar UtaraKecamatan Banjit Kabupaten Way Kanan tidak dibangun Pura Puseh, sedangkan didesa lain di kecamatan Banjit ini sudah memiliki bangunan Pura Puseh. Penelitian iniadalah penelitian kualitatif dengan desain deskriktif, menggunakan wawacara takterstruktur atau wawacara mendalam sebagai teknik pengumpulan data dan penglolaandata sehingga penulis tidak membuat daftar pertanyaan yang baku atau struktural dalampenglolaan data agar mencegah hal-hal yang mengintervensi informan. Penulismelakukan wawancar kepada informan yang merupakan seorang sulinggih, jro mangku,Parisada desa, Parisada Kecamatan, dan masyarakat umum di desa Bali Sadhar Utara.Selain itu juga penulis menggunakan metode kepustakaan sebagai data sekunder untukmendukung pernyataan para informan tersebut. Data yang penulis dapatkan melaluiteknik pengumpulan diatas, penulis melakukan analisis dan penglolaan data sehinggamendapatkan hasil bahwa sebenarnya Pura Puseh itu sangat penting keberadaannya disetiap desa pakraman, karena pada dasarnya ciri khas suatu desa pakraman itu memilikiTiga buah pura yang di sebut Tri Khayangan (tiga buah tempat suci) yang dimana salahsatu bagian pura atau tempat suci tersebut adalah Pura Puseh.