Manajemen Supervisi Akademik Melalui Teknik Individu Dan Pendekatan Langsung Sebagai Upaya Peningkatan Mutu Pembelajaran - Suyono (Sekolah Tinggi Agama Hindu Lampung, 2023)
Supervisi akademik adalah serangkaian kegiatan untuk membantu dosenmengembangkan kemampuannya dalam mengelola proses pembelajaran demipencapaian tujuan pembelajaran, pengelolaan pembelajaran meliputi persiapanpembelajaran, perlaksanaan pembelajaran dan penilaian hasil pembelajaran.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh teknik individu supervisi akademikterhadap pelaksanaan pembelajaran dan mengetahui pengaruh pendekatan langsungsupervisi akademik terhadap pelaksanaan pembelajaran. Penelitian ini menggunakanmetode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data denganmetode wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Subjek penelitian adalah kepalasekolah, wakil kepala sekolah dan dosen. Data dianalisis dengan teknik reduksi,penyajian dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan perencanaansupervisi akademik disusun pada awal tahun akademik baru dengan melibatkan wakilketua 1 bidang akademik, dan dosen-dosen. Sasaran dalam perencanaan supervisiakademik kepala sekolah adalah kemampuan dosen dalam mengelola pembelajaran,mulai dari merencanakan, melaksanakan, dan mengevaluasi hasil belajar mahasiswa.Pelaksanaan supervisi akademik dilakukan terlebih dahulu mengkomunikasikan kepadadosen-dosen, dilakukan sebanyak satu kali dalam satu semester, atau dua kali dalamsatu tahun akademik. Teknik supervisi akademik yang digunakan yaitu teknik secaraindividu atau pengamatan setiap dosen dengan kunjungan kelas, pendekatan superviseyang dilakukan melalui pendekatan langsung kepada semua dosen. Hambatanhambatanadanya kegiatan-kegiatan eksternal yang sifatnya mendadak, sehinggajadwal supervisi yang sudah disusun sebelumnya juga terganggu. Dosen yangdisupervisi merasa masih ada rasa ewuh pekewuh terhadap kunjunagn kelas.