Pengaruh COVID-19 Terhadap Kepedulian Sosial dan Aktivitas Keagamaan Umat Hindu di Dusun Madya Agung 2 Kampung Bali Sadhar Utara Kecamatan Banjit Kabupaten Way Kanan - Ni Made Indrayani (Sekolah Tinggi Agama Hindu Lampung, 2023)
Covid-19 pada awalnya ditemukan di China pada tanggal 17 November 2019,selanjutnya menyebar ke penjuru dunia termasuk Indonesia sampai dengan saat ini. Situasiini mempengaruhi segala aspek kehidupan masyarakat seperti yang terjadi di Dusun MA 2.Terdapat perbedaan aktivitas antara sebelum dan sesudah adanya pandemi Covid-19khususnya pada bidang sosial agama umat. Rumusan masalah pada penelitian ini yaitu,apakah ada pengaruh Covid-19 terhadap kepedulian sosial dan aktivitas keagamaan umatdi Dusun MA 2, Kampung Bali Sadhar Utara, Kec. Banit, Kab. Way Kanan?. Penelitianini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh Covid-19 terhadap kepedulian sosialdan aktivitas keagamaan umat Hindu di Dusun MA 2. Penelitian ini merupakan penelitiandeskriptif kuantitatif, menggunakan kuesioner angket terstruktur sebagai teknikpengumpulan dan pengelolaan data dengan sampel 120 orang KK dari 200 orang KKpopulasi di Dusun MA 2. Penulis juga menggunakan metode kepustakaan sebagai datasekunder untuk mendukung penyusunan penelitian ini. Data yang didapatkanmenunjukkan hasil bahwa tingkat kepedulian sosial secara umum mengalami peningkatan,terlihat dari data sebelum adanya Covid-19 memiliki skor 3,61 dan sesudah adanyapandemi skor 3,73 dengan nilai t hitung adalah 2,17 dan t tabel 1,96, karena t hitung>ttabel artinya Covid-19 memiliki pengaruh positif terhadap tingkat kepedulian sosial umatHindu di Dusun MA 2. Aktivitas keagamaan secara umum mengalami penurunan. Hal inidapat dilihat dari data sebelum adanya Covid-19 memiliki skor 2,99 sesudah pandemi skor2,4 dengan t hitung 7,21 dan t tabel 1,96. Karenat hitung>t tabel artinya Covid-19berpengaruh terhadap aktivitas keagamaan umat Hindu di Dusun Madya Agung 2.