PERAN PASRAMAN DALAM MEMBENTUK SIKAP ANAK DI RUMAH - Wayan Sukarlinawati (Sekolah Tinggi Agama Hindu Lampung, 2023)
Pasraman sebagai lembaga pendidikan non formal dapat memberikanpengetahuan agama Hindu yang tidak didapatkan anak di sekolah dan di rumah. Pasramanjuga diharapkan dapat mendidik sikap anak menjadi lebih baik dari sebelumnya.Penelitian dilakukan di Pasraman Widyaloka, dengan rumusan masalah: 1) Bagaimanaproses belajar agama Hindu di Pasraman Widyaloka? 2) Bagaimana peran PasramanWidyaloka dalam membentuk sikap anak di rumah? Tujuan penelitian yaitu: 1) Untukmengetahui proses belajar mengajar di Pasraman Widyaloka dan 2) Peran PasramanWidyaloka dalam pembentukan sikap anak. Teknik pengumpulan data yang digunakanyaitu observasi, wawancara dan domenstrasi. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisisdata. Data dikelompokan berdasarkan masalah yang dikaji peneliti. Berdasarkan hasilobservasi dan wawancara, proses belajar di pasraman hampir sama seperti di sekolah,tetapi materi yang diberikan disesuaikan dengan kebutuhan anak. Sikap anak juga dilatihagar disiplin, sopan santun, religius, dan patuh. Wawancara dengan orang tua anak,disimpulkan setelah anak mengikuti pasraman, secara bertahap sikapnya lebih disiplin,sopan santun, religius, dan patuh kepada orang tua.Jadi dapat disimpulkan bahwa pasramanberperan dalam membentuk sikap anak di rumah.