PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP BENTUK DAN FUNGSI PATUNG GAŅEŚA DI PEKARANGAN RUMAH - Ni Gusti Ayu Made Afrianti; Made Aridana (Sekolah Tinggi Agama Hindu Lampung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi masyarakat terhadapPenempatan patung De a Gaņeśa di kalangan umat Hindu Bali yang seolah-olah menjadisebuah t en ba u Ada yang menempatkan patung De a Gaņeśa di pintu masuk umahdengan maksud sebagai penghalang kekuatan negatif memasuki areal rumah yang dapatmempengaruhi penghuni rumah. Pemasangan dan pemajangan da i patung Gaņeśa iniseolah-olah menjadi trend di masyarakat Hindu Bali di Lampung dalam beberapa tahunbelakangan ini, termasuk juga di desa Rama Dewa Kecamatan Seputih Raman, KabupatenLampung Tengah. Metode yang digunakan dalam Penelitian ini adalah metode surveipendekatan kualitatif. Penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara dandokumentas. Rumusan masalah dalam Penelitian ini adalah: Bagaimanakah persepsimasyarakat terhadap bentuk dan fungsi patung Gaņeśa di halaman umah? Manfaatpenelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan refrensi dan menambah pemahaman terkaitfungsi patung Gaņeśa dihalaman umahHasil penelitian ini dapat disa ikan sebagai be ikut: penempatan patung De a Gaņeśa dihalaman umah dika enakan keyakianan masya akatte hadap De a Gaņeśa sebagai de a pelindung da i ma a bahaya, dan be fungsi sebagaialing-aling, pelindung pekarangan serta penolak bala, bentuk kesenian atau keindahanuntuk mempercantik halaman rumah. Kesimpulkan hasil penelitian, adalah bahwa PatungDewa Gaṇeśa yang ditempatkan dihalaman umah di desa Rama De a, KecamatanSeputih Raman Kabupaten Lampung Tengah, difungsikan sebagai patung religi dan patungdekorasi. Kepada umat yang akan menempatkan patung Dewa Gaṇeśa dihalaman umah,hendaknya memahami bentuk dan fungsi da i patung De a Gaņeśa Te sebut