MENINGKATKAN MINAT BELAJAR ANAK DI PASRAMAN MELALUI SENI TARI DAN PERAN ORANG TUA - Ni Made Indrayani; Ni Made Resiana Dewi (Sekolah Tinggi Agama Hindu Lampung, 2025)
Pasraman merupakan lembaga pendidikan agama khususnya agama Hindu.Berdirinya pasraman di Dusun Yogaloka Desa Sumur Kecamatan Ketapang LampungSelatan sudah berlangsung selama kurang lebih 3 tahun, didirikannya pasraman di DusunYogaloka Desa Sumur pada tahun 2015, karena antusias anak-anak sangat tinggi untukmengikuti pasraman. Pada tahun 2021 pasraman di Dusun Yogaloka Desa SumurKecamatan Ketapang Lampung Selatan kegiatan belajar mengajar tidak aktif atau fakum,tidak ada lagi anak-anak berpasraman dan dukungan orang tua terhadap anak-anakpuntidak terlihat karena anak-anak pasraman sekarang lebih banyak menghabiskan waktunyadengan bermain HP. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah seni tari dapatmeningkatkan minat belajar di pasraman di Dusun Yogaloka Desa Sumur KecamatanKetapang Lampung Selatan dan untuk mengetahui bagaimanakah peran orang tua dalammeningkatkan minat belajar anak di pasraman di Dusun Yogaloka Desa Sumur KecamatanKetapang Lampung Selatan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Datadikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang sebagian besarberbentuk keterangan dari hasil waancara, informasi dalam bentuk tulisan dan catatanlapangan dianalisis deskriptif kualitatif non statistik. Berdasarkan hasil penelitian bahwaminat belajar anak mengikuti pasraman meningkat setelah melakukan proses belajarmengajar di pasraman melalui seni tari, respon anak-anak yang mengikuti proses belajarmengajar melalui seni tari ini sangat baik, mereka bisa mengeksplor bakatnya dan minatbelajar anak terus meningkat. Orang tua merupakan orang yang paling berperan dalammendidik anak-anaknya dan sangat berpengaruh dalam meningkatkan minat anak untukberpasraman, peran orang tua antara lain sebagai fasilitator, motivator, pembimbing sertapendidik.