IMPLEMENTASI AJARAN CATUR PARAMITHA DALAM KEHIDUPAN SEHARI-HARI UMAT HINDU - Teguh Samiadi; I Wayan Sumerta (Sekolah Tinggi Agama Hindu Lampung, 2024)
Rasa kemanusiaan dewasa ini telah mengalami kemerosotan yangmengkhawatirkan, bagaimana tidak setiap hari selalu ada saja kasus pemerkosaan,perampokan, perkelahian antar kampung, pembunuhan, terorisme, korupsi dan lain-lain.Semua terjadi akibat dari merosotnya moral karena dipengaruhi oleh banyak faktor, namunapapun alasannya tindak kejahatan yang merugikan orang lain tetaplah tidak dibenarkandan seharusnya menjadi perhatian kita bagaimana membentuk karakter yang bertanggungjawab, welas asih dan memiliki rasa kemanusiaan tanpa batasan ras, agama maupunsuku.Hindu mempunyai landasan yang mengajarkan umatnya menjadi manusia bermoraldan berkarakter, salah satunya adalah Catur Paramitha. Persoalan pokok yang dijadikanrumusan masalah yaitupertama, Bagaimana pemahaman umat Hindu di Desa BanjarAgung Kecamatan Banjar Agung Kabupaten Tulang Bawang terhadap konsep CaturParamitha? Kedua, Bagaimana implementasi Catur Paramitha dalam kehidupan seharihariumat Hindu di Desa Banjar Agung Kecamatan Banjar Agung Kabupaten TulangBawang? Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kualitatif, yaitu jenispenelitian yang mengkaji dan yang dapat menggambarkan realita sosial yang kompleksdan konkrit. Pemahaman umat Hindu di Desa Banjar Agung Kecamatan Banjar AgungKabupaten Tulang Bawang terhadap konsep Catur Paramitha yaitu (l) Maitri (bersahabat);(2) Karuna (cinta kasih); (3) Mudhita (bersimpati); (4) Upeksa (toleransi) dapat dikatakantelah dipahami dan diresapi oleh umat Hindu Desa Banjar Agung, terbukti denganharmonisnya hubungan antar warga. Implementasi dari pelaksanaan Catur Paramita dalamkehidupan sehari-hari umat Hindu di Desa Banjar Agung telah dilaksanakan denganbaik.Umat Hindu Desa Banjar Agung dapat hidup berdampingan, serasi, selaras, harmonisdan damai. Ajaran Catur Paramita sebagai implementasi dari ajaran Tat Twam Asi patutdijadikan pedoman untuk mewujudkan kehidupan yang sempurna.