KOMUNIKASI POLITIK ANGGOTA DEWAN PERWAKILAN RAKYAT DAERAH (DPRD) DARI PARTAI PDI ERJUANGAN YANG BERAGAMA HINDU DI KABUPATEN TULANG BAWANG - I Made Sutharjana; Ketut Kasub Indrajaya (Sekolah Tinggi Agama Hindu Lampung, 2024)
Komunikasi merupakan aktivitas dasar manusia, dengan berkomunikasi, manusiadapat saling berhubungan satu sama lain baik dalam kehidupan sehari-hari di rumahtangga, di tempat pekerjaan, di pasar, dalam masyarakat atau di mana saja manusia berada.Tidak ada manusia yang tidak akan terlibat dalam komunikasi. Pentingnya komunikasibagi manusia tidaklah dapat dipungkiri begitu juga halnya bagi suatu organisasi. Denganadanya komunikasi yang baik suatu organisasi dapat berjalan lancar dan berhasil danbegitu pula sebaliknya, kurangnya atau tidak adanya komunikasi organisasi dapat macetatau berantakan. Dalam proses politik, komunikasi politik merupakan hal yang penting,terutama sebagai jembatan untuk menyampaikan pesan-pesan. Komunikasi politikdimaknai sebagai prilaku ataukegiatan komunikasi melalui media massa yang bersifatpolitik, punya akibat politik dan berpengaruh terhadap prilaku politik (Dahlan,1990).Dalam penulisan ini,penulis mengidentifikasikan rumusanmasalah sebagaiberikut:Bagaimana Startegi Komunikasi Politik Anggota Dewan Perwakilan RakyatDaerah (DPRD) dari Partai PDI Perjuangan yang beragama Hindu di Kabupaten TulangBawang? Dan Apa Kendala/Faktor Penghambat Komunikasi Politik Anggota DPRD daripartai PDIP terhadap Konstituenya?. Adapun jenis penelitian yang digunakan adalah jenispenelitian kualitatif, yaitu jenis penelitian yang mengkaji dan yang dapat menggambarkanrealita sosial yang kompleks dan konkrit. Dalam pembahasan ditemukan fakta bahwastrategi komunikasi politik anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) dari PartaiPDI Perjuangan yang beragama Hindu di Kabupaten Tulang Bawang dilakukan denganbeberapa cara, meliputi : Komunikasi Massa, yaitu komunikasi melalui media massa, yaknisurat kabar, majalah, radio, televisi, dan film. Komunikasi organisasi, yaitu bentuk kerjasama yang sistemik antara sejumlah orang untuk memenuhi tujuan yang telah ditetapkan.Komunikasi personal yaitu komunikasi yang terjadi antara dua orang, dan dapatberlangsung dengan dua cara yakni secara langsung (tatap muka) dan secara tidak langsung(menggunakan media). Terdapat dua faktor pengahambat sebagai berikut : Pertama,Masyarakat. Masyarakat adalah faktor utama penghambat dalam melakukan komunikasipolitik. Kedua, Letak geografis. Kondisi geografis Kabupaten Tulang Bawangmempengaruhi proses komunikasi Kandidat Caleg.