IMPLEMENTASI BUDAYA ORGANISASI DAN KINERJA GURU DI SMA NEGERI 1 SEPUTIH RAMAN - Ni Made Indrayani (Sekolah Tinggi Agama Hindu Lampung, 2024)
Penelitian tentang kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan kinerjaguru melalui penciptaan budaya organisasi yang positif. Budaya organisasi sekolahmemiliki pengaruh kuat terhadap kinerja guru, namun hal itu ditentukan oleh bagaimanastrategi kepemimpinan kepala sekolah dalam menanamkan nilai-nilainnya. Masalah dalampenelitian ini adalah budaya organisasi dan kinerja guru, serta bagaimana strategikepemimpinan kepala sekolah dalam menanamkan nilai-nilai yang terkandung dalambudaya organisasi guna meningkatkan kinerja guru. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui masalah yang dihadapi oleh kepala sekolah dan untuk mengetahui upayakepala sekolah SMA Negeri I Sepiutih Raman dalam meningkatkan kinerja guru melaluipendekatan budaya organisasi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif.Kepemimpinan kepala sekolah SMA Negeri I Sepiutih Raman dalam meningkatkan kinerjaguru melalui penciptaan budaya organisasi yang positif berjalan dengan baik, nilai-nilaiyang ditanamkan kepala sekolah seperti kejujuran, ketegasan, dan disiplin berperilaku,norma-norma yang dijadikan ukuran, nilai kebersamaan yang ingin dianut dapat dipahamidengan baik oleh guru. Guru sangat paham dengan makna professional yang harusdijalaninya. Profesi guru dengan tugas utamanya adalah mendidik, mengajar,membimbing, mengarahkan, melatih, menilai, dan mengevaluasi peserta didik dapatdijalani dengan baik sehingga karakter siswa dapat ditingkatkan