STIMULASI KEMAMPUAN BERPIKIR MATEMATIS DALAM FISIKA MELALUI MEDIA SOSIAL - Hanin Fathan Nurfina Istiqomah; Sugeng Hendra Wijaya (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
ABSTRAKPembelajaran Fisika di tingkat perguruan tinggi telah banyak menggunakan media sosial sebagai media pembelajaran. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh media sosial dalam menstimulasi kemampuan berpikir matematis (mathematical thinking skill) dalam pembelajaran Fisika di tingkat perguruan tinggi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain pengambilan data One Group Pretest-Posttest Design. Sebanyak 20 mahasiswa dipilih dengan metode purposive sampling menjadi responden penelitian. Perangkat yang digunakan berupa alat komunikasi smartphone. Aplikasi yang digunakan sebagai media pembelajaran yaitu media sosial WhatsApp dengan tambahan fitur International Phonetic Alphabet (IPA) Keyboard dan Math Keyboard sebagai stimulus matematis dan simbol-simbol pada persamaan Fisika. Pendekatan pembelajaran yang diterapkan adalah problem based-learning (PBL) dengan pokok materi Fisika Kinematika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan terhadap stimulasi kemampuan berpikir matematis mahasiswa sebelum menggunakan dan sesudah menggunakan media pembelajaran berupa media sosial WhatsApp dengan fitur tambahan Math Keyboard dan IPA Keyboard. Dengan demikian, media sosial dapat digunakan untuk meningkatkan kemampuan berpikir matematis dalam pembelajaran Fisika. Kata kunci: berpikir matematis; fisika; media sosial; whatsapp ABSTRACTPhysics learning at university level uses social media as a learning media. This research was conducted to determine the effect of social media in stimulating mathematical thinking skills on physics at university level. This research is a quantitative research and One Group Pretest-Posttest Design as data collection. A total of 20 students were selected by purposive sampling method as participants. Smartphone is used as a learning media and WhatsApp has choosen as social media to support physics learning. International Phonetic Alphabet (IPA) Keyboard and Math Keyboard installed on the WhatsApp to stimulate mathematics and symbols in Physics equations. The learning approach applied is problem based-learning (PBL) with Kinematics materials. The results showed that there was an increase in the stimulation of students' mathematical thinking skills before and after using WhatsApp as social media with additional features Math Keyboard and IPA Keyboard. Thus, social media can be used to improve mathematical thinking skills on Physics. Keywords: mathematical thinking; physics; social media; whatsapp