PENGARUH LATIHAN STRIDE JUMP CROSSOVER DAN SIDE JUMP SPRINT TERHADAP PENINGKATAN POWER OTOT TUNGKAI PADA CLUB BOLA VOLI PUTRI IVOSB CLUB BANJARMASIN - Andi Kasandrawali (Universitas Pendidikan Mandalika, 2022)
Bola voli merupakan salah satu cabang olahraga yang populer di Indonesia. Cabang bola voli juga diharapkan mampu mengharumkan nama bangsa dan negara di event Internasional.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh latihan stride jump crossover dan side jump sprint terhadap peningkatan power otot tungkai club bola voli putri IVOSB club Banjarmasin tahun 2022”. Sampel yang digunakan berjumlah 12 orang, Metode pengumpulan data menggunakan metode tes perbuatan sebagai metode pokok, yaitu dengan mengadakan tes awal sebelum melakukan latihan menggunakanstride jump crossover dan side jump sprint (pre-test) dan setelah latihan (post- test). Instrument test penelitian untuk mengukur power otot tungkai dengan test vertical jumpt, Sedangkan metode analisa data dengan menggunakan analisa statistik dengan rumus t-tes. Dari hasil analisis data dimana perlakuan menggunakan stride jump crossover terdapat pengaruh yang signifikan dimana t-hitung lebih besar dari t-tabel (4,939 > 2,015) jadi berdasarkan analisis di atas Ho di tolak dan Ha di terima maka kesimpulan dari penelitian ini yaitu ada pengaruh latihan stride jump crossover terhadap peningkatan power otot tungkai club bola voli putri IVOSB club Banjarmasin tahun 2022. Sedangkan analisis data dimana perlakuan menggunakan side jump sprint erdapat pengaruh yang signifikan dimana t-hitung lebih besar dari t-tabel (4,867> 2,015) jadi berdasarkan analisis di atas Ho di tolak dan Ha di terima maka kesimpulan dari penelitian ini yaitu ada pengaruh latihan side jump sprint terhadap peningkatan power otot tungkai club bola voli putri IVOSB club Banjarmasin tahun 2022