PROFESIONALITAS DAKWAH KONTEMPORER - Aisyah, Nur (Fakultas Dakwah dan Komunikasi, 2014)
Abstract; Pekerja yang profesional senantiasa memperhatikan hal-hal yang baru agar dapat mengikuti arus globalisasi, dan juga dapat mengikuti persaingan yang semakin ketat karena kemajuan ilmu pengetahuan dan perkembangan zaman yang semakin maju dan kompetitif. Penampilan yang profesional senantiasa mengalami perubahan dari tahun ke tahun dengan kriteria-kriteria penampilan yang sesuai dengan sikap, kepribadian, dan penampilan ini sangat dipengaruhi oleh tempat dan lingkungan dimana seseorang melaksanakan profesi. Dakwah semestinya mampu mengasah intelektualitas objek dakwahnya. Dengan tantangan zaman sekarang ini langkah yang harus ditempuh seorang juru dakwah atau lembaga dakwah agar bisa berdakwah secara efektif. Seorang profesional yang sukses dalam mencapai tujuannya ia harus memprioritaskan tanggung jawab menyelesaikan tugas dengan lengkap, dan menciptakan jadwal serta berusaha memenuhi jadwal tersebut dengan memanaje waktu. Profesional dalam perkerjaan adalah merupakan suatu sikap yang benar-benar menunjukkan dengan menguasai, sungguh-sungguh/serius profesinya, melakukan analisis, memahami pekerjaannya dan juga percaya diri serta memiliki keterampilan di dalam berhubungan dengan orang lain serta senantiasa melakukan pengembangan diri secara terus menerus agar tidak ditinggalkan atau ketinggalan. Seorang yang memiliki sikap profesional, hanya mereka yang benar-benar memiliki keteguhan hati dan iman, dan hanya kepada Allah jualah mereka bersandar. Di samping mereka sungguh-sungguh, tidak mudah putus asa, juga serius dalam menekuni pekerjannya, berani mengahapi tantangan zaman, mengamalkan apa yang diajarkan oleh Allah dalam Al-Qurâan dan senantiasa mengikuti as-sunnah. Kata Kunci: Profesionalisme, Dakwah, Kontemporer Professional worker observes the new things in order to follow the flow of globalization, and also can follow the increasing competition due to the progress of science and the development of more advanced age and competitive. Professional appearance constantly changing from year to year with the criteria of performance in accordance with the attitude, personality, and appearance is strongly influenced by the place and the environment where the person carrying out the profession. Dawa should be able to sharpen the intellect object message. With todays challenges steps to be taken in a preacher or propaganda agencies in order to preach effectively. A professional who is successful in achieving his goal he must prioritize the responsibility to complete the task complete, and create schedules and working to meet the schedule to manage time. Professionals in the job is an attitude that really shows the master, earnestly / serious profession, perform analysis, understand the work and also the confidence and skills in relating to others and to always perform continuous self-development so as not to abandoned or left behind. A person who has a professional attitude, only those who really have the courage and faith, and God only step that they lean. In addition they are earnest, not easily discouraged, also seriously pursue live, dare mengahapi challenges of the times, practice what is taught by Allah in the Quran and as-Sunnah always followed. Keywords: Professionalism, Dawah, Contemporary