Pendampingan Strategi Pengembangan Desa Wisata Berbasis Analisis SWOT Di Desa Sirnajaya Kecamatan Sukamakmur Kabupaten Bogor - Anan Sutisna; Henny Herawati Boru Dalimunthe; Elsa Fitri Ana (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Lampung, 2022)
Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah melakuan pendampingan kepada desa Sirnajaya sebagai salah satu desa yang berada di Kecamatan Sukamakmur Kabupaten Bogor. Secara geografis berada dibelakang hutan lindung Mega Mendung Kabupaten Bogor. Sebagai wilayah yang baru dimekarkan dari Kecamatan Jonggol Kecamatan Sukamakmur terus berbenah menanggali berbagai potensi sumber daya alam yang ada di daerahnya untuk dijadikan aset pengembangan pariwisata agar dapat menaikkan pendapatan perkapita masyarakatnya. Metode dalam kegiatan ini dengan pendampingan dan pelatihan dalam pengembangan wisata alam di Desa Sirnajaya Kecamatan Sukamakmur Kabupaten Bogor adalah Rawa Gede yang belum banyak dikunjungi wisatawan. Selain Situ Rawa Gede keindahan desa ini tidak diragukan lagi karena letaknya yang berada di tengah perbukitan, dikelilingi pemandangan hamparan sawah dan padi menghijau sungguh sangat menawan. Desa ini juga memiliki curug yang asri, sehingga memiliki daya tarik bagi para wisatawan baik dari Bogor maupun daerah lainnya. Dalam mempersiapkan upaya mengembangkan menjadi sebuah desa wisata maka Desa Sirnajaya, maka perlu pendampingan dalam strategi pengembangan desa wisata, sehingga memiliki perencanaan pembangunan berdasarkan kondisi di lapangan. Dengan menggunakan metode Analisis Strength, Weakness, Opportunity &Threat (SWOT) maka dapat diidentifikasi secara umum bagaimana kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman bagi Desa Sirnajaya untuk menjadi sebuah desa wisata, sehingga nantinya dapat dirumuskan dan diperkirakan strategi yang tepat untuk melakukan pengembangan terhadap potensi Desa Sirnajaya untuk menjadi sebuah Desa Wisata.