MERDEKA BELAJAR KAMPUS MERDEKA (MBKM): OBJEKTIFIKASI KRITIS PENDIDIKAN SENI - Rachmat Rachmat; Hartono Hartono; Syakir Muharrar (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Kurikulum merupakan hal yang statis, hal ini berjalan di Indonesia ditandai seiringnya paradigma menteri yang membawahinya. Tujuan penulisan artikel ini untuk menjawab landasan ideologi terhadap implementasi kebijakan MBKM dan relevansinya terhadap pendidikan seni. Hasil penelitian adalah 1. Keterampilan yang diperoleh selama pendidikan dengan sistem Kampus Merdeka ini pada akhirnya untuk memenuhi kebutuhan dan kepentingan superstruktur, 2) Pihak yang diuntungkan adalah pelaku industri global, pelaku industri dalam negeri, dan pemerintah, 3) Tentunya publik yang sangat dirugikan, sebab kebijakan ini hanya menguntungkan bagi yang memanfaatkan peluang ekonomi kebijakan tersebut, 4) Pendidikan seni sebagai paradigma penyadaran kritis memungkinkan peserta didik terintegrasi dengan realitas sosial-masyarakat, penyedia agen perubahan sosial.