Penatalaksanaan Inisiasi Menyusu Dini (IMD) pada Bayi Baru Lahir Normal di Rsud Dr. Hasri Ainun Habibie Gorontalo - harismayanti harismayanti; Ani Retni; Rini Asnawati (Poltekkes Kemenkes Gorontalo, 2022)
Latak Belakang : Inisiasi menyusu dini direkomendasikan oleh WHO segera setelah bayi lahir. Inisiasi menyusu dini (IMD) bukan program ibu menyusui bayi, akan tetapi bayi yang harus aktif menemukan sendiri puting susu ibu. Hal ini dilakukan dengan cara langsung meletakkan bayi baru lahir di dada ibunya dan membiarkan bayi ini merayap untuk menemukan puting susu ibu. IMD harus dilakukan saat lahir tanpa boleh di tunda dengan kegiatan menimbang atau mengukur bayi. Proses ini berlangsung skin to skin antara ibu dan bayi.Tujuan :Tujuan penelitian untuk mengetahui Gambaran Penatalaksanaan Inisiasi Menyusu Dini (IMD) Pada Bayi Baru Lahir Normal di RSUD dr. Hasri Ainun Habibie Gorontalo.Metode : Desain penelitian yang digunakan yaitu penelitian deskriptif dengan menggunakan teknik sampel total sampling dengan jumlah sampel 15 responden.Hasil : Hasil penelitian menunjukkan Gambaran Penatalaksanaan Inisiasi Menyusu Dini (IMD) Pada Bayi Baru Lahir Normal di RSUD dr. Hasri Ainun Habibie Gorontalo diketahui bahwa dari 15 responden di peroleh sebanyak 5 responden dilakukan IMD sesuai prosedur (33.3%) dan 10 responden tidak dilakukan sesuai prosedur (66.7%). Hasil penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat bagi instansi kesehatan dalam memberikan pelayanan yang baik, khususnya dalam mendukung program pemerintah dalam penatalaksanaan inisiasi menyusu dini (IMD) sesuai standar operasional prosedur.