PENGARUH KEPEMIMPINAN TERHADAP PRODUKTIVITAS PEGAWAI PADA KANTOR DINAS KESEHATAN KABUPATEN KUTAI BARAT - Elfreda A. Lau, Nilda Titin Ruliana (EKONOMIA, 2015)
Penelitian ini bertujuan Untuk Mengetahui Pengaruh Kepemimpinan Terhadap Produktivitas Kepegawaian pada kantor Dinas Kesehatan Kabupaten Kutai Barat . Selaian itu,penelitian ini juga Untuk Mengetahui faktor yang paling dominan dalam meningkatkan Produktivitas Kepegawaian pada Kantor Dinas Kesehatan Kabupaten Kutai Barat. Permasalahan dalam penelitian ini adalah pertama apakah kepemimpinan demokratis dan kepemimpinan partisipasif berpengaruh secara signifikan terhadap produktivitas pegawai pada Kantor Dinas Kesehatan Kabupaten Kutai Barat. Kedua apakah kepemimpinan demokratis berpengaruh secara signifikan terhadap produktivitas kerja pegawai pada Kantor Dinas Kesehatan Kabupaten Kutai Barat. Ketiga apakah kepemimpinan partisipasif berpengaruh secara signifikan terhadap produktivitas kerja pegawai pada Kantor Dinas Kesehatan Kabupaten Kutai Barat. Dasar Terori yang digunakan adalah terori manajemen Sumber Daya Manusia, dengan hipotesis yaitu Hipotesis pertama adalah kepemimpinan demokratis dan kepemimpinan partisipasif berpengaruh secara signifikan terhadap produktivitas pegawai pada Kantor Dinas Kesehatan Kabupaten Kutai Barat. Dan hipotesis kedua adalah kepemimpinan demokratis berpengaruh secara signifikan terhadap produktivitas kerja pegawai Dinas Kesehatan Kabupaten Kutai Barat. Alat analisis yang digunakan yaitu menggunakan Uji asumsi klasik dan Regresi Linier Berganda .Hasil Perhitungan diketahui bahwa variabel indipenden (kepemimpinan dan variabel produktivitas pegawai ) Secara bersama-sama berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Dinas Kesehatan Kabupaten Kutai Baratv sekaligus menyatakan hipotesis pertama diterima.Diketahui pula bahwa variabel kepemimpinan dan produktivitas pegawai parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Dinas Kesehatan Kabupaten Kutai Barat. Sekaligus menyatakan hipotesis kedua diterima