Pelatihan Pembuatan Biobriket Arang Sekam Padi untuk Meningkatkan Ekonomi Masyarakat Desa Doroampel Kabupaten Tulungagung - Ariyanto, Sudirman; Dianastiti, Yelma; Cahyadi, Wahyu; Nugraha, Ata; Pratama, Muhammad (Fakultas Teknik Universitas Cenderawasih, 2022)
Sebagian besar warga Desa Doroampel berprofesi sebagai petani. Sejalan dengan itu, sektor pertanian yang besar memberikan limbah pertanian yang juga besar. Salah satu limbah pertanian tersebut adalah limbah sekam padi. Limbah tersebut seharusnya dapat dimanfaatkan untuk memberikan nilai tambah bagi warga desa. Tujuan dari penelitian ini adalah memberikan pelatihan dan pendampingan kepada masyarakat Desa Doroampel untuk mengolah limbah pertanian agar menjadi produk yang bermanfaat berupa biobriket arang sekam padi. Metode yang digunakan pada pengabdian ini adalah pelatihan dan pendampingan. Hasil dari pengabdian ini adalah telah dilakukan pelatihan dan pendampingan terkait dengan pemanfaatan limbah padi menjadi produk yang bermanfaat dan memiliki nilai jual yakni biobriket. Kemudian, warga juga diberi pendampingan untuk memasarkan produk biobriket tersebut secara digital melalui beberapa marketplace besar yang ada di Indonesia.