Pedang Sampah: Kegiatan Pemilahan Daur Ulang dan Pembentukan Sistem Bank Sampah di Lingkungan Desa Doroampel, Tulungagung - Dianastiti, Yelma; Ariyanto, Sudirman; Nugraha, Ata; Hadi, Bagas (Fakultas Teknik Universitas Cenderawasih, 2022)
Sampah merupakan salah satu permasalahan lingkungan yang hingga kini belum dapat terselesaikan secara sempurna. Keterbatasan lahan untuk pembuangan membuat permasalahan dalam penanganan sampah menjadi kompleks. Dalam hal ini, bank sampah menjadi alternatif strategi pengelolaan sampah. Program pengabdian kepada masyarakat ini bermitra dengan perangkat desa dan karang taruna yang memiliki antusias dalam pengelolaan sampah. Metode pelaksanaan digunakan meliputi sosialisasi dan pembentukan sistem bank sampah, dimana kegiatan pelatihan berperan untuk memberikan pengetahuan terkait cara memilah sampah yang dapat didaur ulang, sedangkan pembentukan sistem bank sampah dilakukan untuk meningkatkan sanitasi lingkungan pada masyarakat Desa Doroampel. Hasil program pengabdian kepada masyarakat menunjukkan bahwa masyarakat telah memiliki pemahaman yang baik dalam memilah dan memanfaatkan sampah yang berpotensi untuk didaur ulang. Selain itu, proses pendampingan pembentukan sistem bank sampah juga memberikan respon yang baik, dimana warga merasa terbantu dengan adanya kegiatan ini.