Uji Aktivitas Antimicrobial dan Kandungan Senyawa Kimia Bunga Cempaka Putih (Michelia Alba DC) - Safrina Safrina (Madrasah Aliyah Negeri 1 Pidie, 2022)
Artikel ini mendeskripsikan tentang uji aktivitas antimicrobial dan kandungan senyawa kimia bunga cempaka putih (Michelia Alba DC). Proses pengujian dilakukan menggunakan Kromatografi Gas-Spektroskopi massa terhadap Escherichia coli dan Staphilacocus aureus. Hasil Pengujian menunjukkan bahwa karakterisasi dari ekstrak n-heksana menghasilkan 46 komponen kimia dengan 5 komponen utama. Ekstrak ini memperlihatkan adanya aktivitas antimicrobial/anti infeksi. Pada konsentrasi 50%, zona hambat untuk masing-masing mikroba uji Escherichia coli dan Staphilacocus aureus adalah 13 dan 30 mm, pada konsentrasi 20% adalah 12 dan 21 mm, pada konsentrasi10% adalah 9 dan 10 mm dan 5% adalah 8 dan 10 mm. Kajian ini menyimpulkan bahwa cempaka putih terbukti dapat menghambat aktivitas dan bakteri penyebab infeksi, sehingga cocok untuk digunakan sebagai obat antiinfeksi. Abstract This article describes the antimicrobial activity test and the content of chemical compounds in White Cempaka Flowers (Michelia Alba DC). The testing process was carried out using Gas Chromatography-Mass Spectroscopy on Escherichia coli and Staphylococcus aureus. The test results showed that the characterization of the n-hexane extract resulted in 46 chemical components with five main parts. This extract showed antimicrobial/anti-infective activity, with each test concentration being: 1) at a concentration of 50%, the inhibition zone for each test microbe Escherichia Coli and Staphylococcus Aureus was 13 and 30 mm, 20% was 12 and 21 mm, 10% is 9 and 10 mm and 5% is 8 and 10 mm. This study concluded that the Michelia Alba DC was proven to inhibit the activity of bacteria in causing infection.