Pijat Oketani untuk Meningkatkan Produksi Air Susu Ibu pada Ibu Post Partum: Literature Review - Nur Farida, Lisnawati; Ismiakriatin, Pentya (Program Studi Keperawatan Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Jambi, 2022)
Breastfeeding mothers often experience problems in the form of lack of milk. Oketani massage was known to be effective to increase breast milk production in postpartum mothers. The purpose of this study was to obtain an overview of giving oketani massage in increasing breast milk production based on empirical studies of the last 10 years. The design of this study used was a literature review with inclusion criteria in accordance with the PICOS format. Methods in searching for sources or articles through the National Library of Indonesia's E-Resources database, Proquest, Science Direct and Google Scholar (years 2011-2021) published in English and Indonesian. The keywords used were related to Breast Milk Production and Oketani Massage. Based on the Literature Review of 7 research journals, it was found that oketani massage was effective in increasing milk production, because oketani massage could stimulate the strength of the pectoralis muscle and make the breasts soft and elastic, making it easier for the baby to suck. Therefore, Oketani massage can be used as an alternative intervention in increasing breast milk in post partum mothers. Abstrak Ibu menyusui sering mengalami kendala berupa ASI kurang, atau tidak lancar. Salah satu cara yang diketahui dapat meningkatkan produksi ASI selama proses menyusui adalah dengan pijat oketani. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran pemberian pijat oketani dalam meningkatkan produksi ASI berdasarkan studi empiris 10 tahun terakhir. Desain penelitian ini menggunakan literature review dengan kriteria inklusi yang sesuai dengan format PICOS. Metode dalam pencarian sumber atau artikel melalui database E-Resources Perpusnas, Proquest, Scient Direct dan google Scholar (tahun 2011-2021) yang diterbitkan dalam Bahasa Inggris dan Bahasa Indonesia. Kata kunci yang digunakan terkait dengan Produksi ASI dan Pijat Oketani. Berdasarkan Litelature Review dari 7 Jurnal penelitian didapatkan hasil bahwa pijat oketani efektif dalam meningkatkan produksi ASI, karena pijat oketani dapat menstimulus kekuatan otot pectoralis dan membuat payudara menjadi lembut dan elastis sehingga memudahkan bayi untuk menghisap. Oleh karena itu, Pijat oketani dapat dijadikan alternatif intervensi dalam meningkatkan ASI pada ibu post partum.