PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, MOTIVASI, INSENTIF, DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA BADAN PUSAT STATISTIK PROVINSI - Dwi Yustiani (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2022)
Permasalahan sumber daya manusia dalam keberlangsungan Badan Pusat Statistik Provinsi Bali sebagai Lembaga pemerintah yang memiliki tujuan utama sebagai penyedia data terpercaya yakni pemetaan terlihat dengan terjadinya penurunan rata-rata kinerja pegawai di periode triwulan yang cenderung padat akan kegiatan. Pada tahun 2018, capaian kinerja organisasi tampak terjadi penurunan jika dibandingkan dengan tahun sebelumnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan, motivasi, insentif, dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai di lingkungan Badan Pusat Statistik Provinsi Bali. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder yang diperoleh melalui responden penelitian, maupun studi literatur. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif dengan cara perolehan data adalah self enumeration questionnaire. Sampel penelitian berjumlah 64 responden. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda yang disertai dengan pengujian asumsi klasik serta uji validitas dan reliabilitas terhadap kuesioner. Hasil pengujian menunjukkan bahwa secara simultan dengan tingkat kepercayaan 95 persen, gaya kepemimpinan, motivasi, insentif, dan lingkungan kerja secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Sementara itu, ketika dilakukan pengujian parsial, hanya variabel gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai di Badan Pusat Statistik Provinsi Bali. Kinerja pegawai di Badan Pusat Statistik menjadi sesuatu yang penting bagi pencapaian tujuan organisasi. Oleh karena itu, peningkatan kualitas gaya kepemimpinan, didukung oleh bertambahnya motivasi pegawai, serta perumusan pemberian insentif yang baik, dan ditambah dengan lingkungan kerja yang baik, merupakan kombinasi yang baik yang akan berdampak signifikan pada kinerja pegawai di Badan Pusat Statistik Provinsi Bali.