PENYULUHAN PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL DAN GAME ONLINE SECARA BERLEBIHAN DI SDN KADEMANGAN 01 TANGERANG SELATAN - Sayyid Adzeem Farhan; Aditya Nur Hakim; Chandrika Komara Tungga; Hilda Febrianti; Novelia Ramadhani; Perani Shakina; Rangga Ariansyah; Rizky Setyaning Gusti; Salsabila Asya Assafah; Tubagus Ardian Maulana; Galuh Saputri (Abdi Jurnal Publikasi, 2022)
Pada era globalisasi ini, teknologi semakin maju. Tak bisa dipungkiri hadirnya internet semakin dibutuhkan pada kehidupan sehari-hari, baik dalam sektor sosial, sektor pendidikan, sektor bisnis, serta sektor lainnya. Karena semakin majunya internet maka media sosial pun ikut berkembang pesat. Perkembangan media sosial membuat kinerja menjadi lebih cepat, tepat, serta akurat sehingga dapat meningkatkan produktivitas. Sesuai survey yang dilaksanakan, jumlah pengguna media sosial Indonesia didominasi oleh generasi muda yang berumur 10 - 30 tahun. Media sosial merajai konten internet sebagai yang tak jarang diakses, tercatat 97,4 persen orang Indonesia menggunakan akun media sosial. Maraknya perkembangan media sosial pada dunia internet, membawa pengaruh besar bagi pelajar. Salah satunya dengan kehadiran game online di dunia. Dengan demikian, permasalahan yang banyak ditemui saat ini adalah seseorang yang asalnya kecil bisa menjadi besar dengan media sosial. Apalagi bila dalam penggunaannya berlebihan, mereka berkomunikasi di dunia maya mirip seperti mereka sedang berkomunikasi di dunia nyata. Demikian pula informasi yang didapatkan semakin terbuka baik konten positif juga negatif.