Pelatihan Konfigurasi Local Area Network pada Siswa dan Siswi SMPIT Smart Syahida - Rizki Septianto Nugroho; Iqbal Nur Firmansyah; Fardi Unggul As Sidik; Afrizal Ilham Prayogi; Brilyansi Ropita Nurhayati; Marco Almagdin; Handri Kevin Elyasaf; Muhammad Rizal Apririanto; Nasha Amarullah; Raihan Adji Priyanto; Asep Erlan Maulana (Abdi Jurnal Publikasi, 2022)
LAN merupakan jaringan yang terdiri dari beberapa komputer hingga ratusan komputer dalam sebuah gedung, sehingga pemakaian jaringan LAN hanya dapat mencangkup beberapa jarak kilometer. Pada jaringan LAN, terbagi menjadi beberapa istilah komputer server dan komputer workstation yang memakai bersama resource (printer) dan saling bertukar informasi. Tentunya banyak sekali siswa dan siswi yang belum memahami tentang jaringan LAN dan bagaimana cara membangun sebuah jaringan LAN termasuk juga siswa dan siswi SMPIT Smart Syahida. Untuk itu, Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memberi pemahaman tentang pengenalan tentang jaringan LAN serta cara membangun serta melakukan konfigurasi jaringan LAN dengan menggunakan software Cisco Packet Tracer. Dalam kegiatan ini kami menggunakan metode demonstrasi, kami memaparkan materi serta menunjukkan langkah – langkah menggunakannya, dengan upaya tersebut siswa dan siswi dapat mempraktikkannya dikemudian hari.