SOSIALISASI MANAJEMEN KUALITAS AIR DALAM UPAYA PENGENDALIAN PENCEMARAN PERAIRAN - Ria Retno; Ewin Handoco; Masni Veronika Situmorang; Mastiur Verawaty Silalahi; Gunaria Siagian; Debora Exaudi Sirait (Abdi Jurnal Publikasi, 2022)
Pencemaran dapat terjadi karena penggunaan sumber daya pada pembangunan. Lingkungan dapat dikatakan tercemar jika dimasuki bahan pencemar yang mengakibatkan gangguan pada makhluk hidup yang ada di dalamnya. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan agar kelompok masyarakat dapat mengetahui bagaimana menganalisis kualitas air untuk melihat apakah perairan tersebut mengalami pencemaran. Metode yang digunakan adalah metode presentasi dan demonstrasi. Sosialisasi tentang kajian kualitas air dalam upaya pengendalian pencemaran perairan di Kabupaten Batu Bara ini sangat bermanfaat terhadap kelompok masyarakat, hal ini terbukti dari semangat kelompok masyarakat yang cukup antusias dalam mengikuti sosialisasi mulai dari awal sampai akhir.