SOSIALISASI DAMPAK DAN PENANGGULANGAN PENGGUNAAN INTERNET TERHADAP ANAK USIA SEKOLAH DI MI/SDI YAPIA PONDOK AREN - Muhammad Bagas Girisaputra; Alvindo Acmaludin Putra; Irzy Nur Ahmad; Muhammad Bahrul Alam; Nandi Irawan; Nazil Farhan; Rayhan Gusmayka; Rifda Aisy Azzahra; Risky Putra; Sultan Abdulah Wahab; Suryaningrat (Abdi Jurnal Publikasi, 2022)
Di zaman perkembangan teknologi yang cukup cepat, Internet adalah hal yang wajar untuk diakses oleh semua orang tak terkecuali bagi anak-anak. Ini berdampak pada orang tua dan guru di rumah dan di sekolah dalam mengasuh anak-anak tersebut yang tidak lepas dari genggaman Internet. Ini cukup memprihatinkan jika orang tua dan guru tidak mengerti dampak yang timbul dari menggunakan Internet sejak dini tanpa kontrol yang cukup ketat. Dalam kegiatan Pengabdian kami terdapat metode yaitu: “Seminar” yang mana ini bertujuan sebagai pengenalan sekaligus himbauan kepada anak usia Sekolah Dasar mengenai Internet. Dengan melihat penjabaran diatas maka penulis memutuskan untuk mengambil judul dalam kegiatan pengabdian kami: “Dampak dan Penanggulangan dalam Penggunaan Internet Terhadap Anak Usia Sekolah Dasar” Selain sebagai wujud penerapan Tri Dharma Perguruan Tinggi, alasan penulis mengambil judul ini agar anak-anak tersebut paham dengan dampak dari penggunaan Internet yang berlebihan. Pada aktivitas kelompok Pengabdian Kepada Masyarakat, sasaran dari Pengabdian Kepada Masyarakat kami merupakan anak-anak dari usia sekolah dasar (SD) dimana mereka mengaku cukup antusias dengan kegiatan yang akan kami selenggarakan di sekolah mereka tersebut. Pada kegiatan ini didapatkan hasil bahwa respon anak-anak baik dan berkesan, anak-anak tersebut juga mengaku paham mengenai dampak dan Batasan mengenai penggunaan internet yang berlebihan diusia mereka.