Isolasi ekstraksi daun kecubung (Datura metel L) sebagai agen anestesi ikan - T.M Syukran; Rindhira Humairani (Program Studi Akuakultur, Fakultas Pertanian, Universitas Almuslim, 2022)
Anestesi merupakan tindakan untuk menghilangkan kesadaran ikan dalam kegiatan transportasi ikan hidup digunakan untuk menurunkan tingkat mortalitas pada ikan penggunaan senyawa anestesi sentetis memiliki efek negatif sehingga dilakukan penelitian untuk mengembangkan senyawa anestesi berbasis herbal dan tidak mebimbukan residu pada ikan, tujuan dari penelitian ini untuk mengkaji efektivitas penggunaan eksterak daun kecubung (Datura metel L) sebagai bahan anestesi pada ikan. Proses ekstraksi daun kecubung diekstrak dengan metode maserasi dengan perbandingan serbuk kecubung dan etanol sebesar 1 ml : 4 gram. Sebanyak 1900 gram serbuk kecubung dicampurkan dengan 7600 mL etanol 96%. Maserasi dilakukan selama 72 jam ekstrak kental sebanyak 167 gram dengan rendemen hasil sebesar 8,7 %.Pengujian senyawa pada metode GC-MS untuk menganalisi senyawa yang terdapat dalam eksterak kecubung yang berpotesi sebagai agen anestesi terdapat beberapa senyawa 1-Methyl-pyrrolidine-2-carboxylic, 1-Methyl-pyrrolidine-2-carboxylic acid, (-)-Loliolide, dan Hexadecanoic acid, ethyl ester (CAS) Ethyl yang didunga menyebabkan ikan terpengaruh anestesi dalam pengujian ekstrak kecubung pada ikan.