Kajian Penerapan Simbol Busana Adat Wanita Dalam Kehidupan Bermasyarakat di Tana Toraja - Hilda Tunggala; Sukriati Firman (HomeEC, 2022)
ABSTRAK - Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan makna simbolik yang terdapat pada pelengkap busana pakaian adat wanita Tana Toraja. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, triangulasi, penyimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa pada pelengkap busana pakaian adat yang digunakan oleh kaum wanita Tana Toraja yakni 1) Sa’pi terdapat simbol Pa’sala’bi’ dito’mokki ,2) Mastura terdapat simbol Pa’kollong Bu’ku’, 3) Manik kata pada manik kata tidak terdapat simbol apapun, 4) Katinti tidak terdapat simbol apapun , 5) Kandaure terdapat simbol Pa’sekong dan Pa’papan Kandaure, 6) Sokkong bayu terdapat simbol Pa’sekong, 7) Ambero terdapat simbol Pa’sekong, 8) Komba boko’ terdapat simbol Pa’boko’ komba kalua’ dan 9) Gayang terdapat simbol Pa’Pollo’ gayang dan Simbol Pa’ulu Gayang. Simbol yang terdapat pada pelengkap busana pakaian adat wanita tersebut mengandung makna yang erat kaitannya dengan kehidupan masyarakat di Tana Toraja. Kata kunci - Makna Simbolik, Pelengkap Busana, Pakaian Adat,Wanita Tana Toraja