Pengembangan Modul Pembelajaran Grading berbasis Proyek - Agita Pratiwi; Asiani Abu; St. Aisyah (HomeEC, 2022)
ABSTRAK–Penelitian ini adalah penelitian pengembangan Research and Development (R&D) dengan tujuan pelaksanaan penelitian yaitu untuk mengetahui: 1)Prosedur pengembangan modul pembelajaran grading berbasis proyek pada mata kuliah grading; 2) Kelayakan modul pembelajaran grading berbasis proyek pada mahasiswa prodi D3 tata busana jurusan pendidikan kesejahteraan keluarga; 3) Respon mahasiswa prodi D3 tata busana jurusan pendidikan kesejahteraan keluarga terhadap modul pembelajaran grading berbasis proyek. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan Research and Development (R&D) yang mengembangkan dan menghasilkan produk dengan model pengembangan oleh Thiagarajan (1974) yaitu 4D. Subjek penelitian adalah 15 orang mahasiswa prodi D3 angkatan 2019 Jurusan Pendidikan Kesejahteraan Keluarga Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar dengan teknik analisis data yang digunakan yaitu kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian ini yaitu 1) Prosedur pengembangan modul pembelajaran mengacu pada model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). 2) Hasil uji validasi ahli materi 92,86%, Sedangkan ahli desain 85,53% dan uji kelayakan oleh mahasiswa terhadap modul pembelajaran sebesar 86% dengan kriteria Sangat Valid untuk digunakan dalam kegiatan pembelajaran sebagai sumber materi. 3) Respon mahasiswa terhadap modul pembelajaran grading berbasis proyek sangat baik dan secara keseluruhan penilaian dari 15 orang mahasiswa prodi D3 tata busana menunjukkan bahwa modul grading berbasis proyek bisa digunakan dalam kegiatan pembelajaran. Kata kunci: Penelitian pengembangan, Modul, Grading, Berbasis proyek