INOVASI ROTI MANIS SUBTITUSI TEPUNG SUKUN UNTUK MENAMBAH NILAI GIZI. - Haerani UNM (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Penelitian ini adalah penelitian eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui proses pembuatan tepung sukun, mengetahui proses pembuatan roti manis subtitusi tepung sukun, mengetahui tingkat penerimaan panelis serta analisis kandungan gizi produk. Tempat penelitian dilaksanakan di Laboratorium Pendidikan Kesejahteraan Keluarga Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar dan Balai Besar Laboratorium Kesehatan Makassar. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dokumentasi, dan Score sheet. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, mean dan anova. Proses pembuatan tepung sukun melalui tahap pemilihan bahan, pengupasan, pengirisan, pencucian, pengeringan, penghalusan, pengayakan. Proses pembuatan roti manis tepung sukun melalui tahap penimbangan bahan, pencampuran, pengadukan, fermentasi, dan pemanggangan. Hasil uji organoleptik roti manis subtitusi tepung sukun mutu terbaik dan disukai panelis adalah F1 (20% : 80%) dengan atribut warna coklat gelap, tekstur lembut, aroma harum dan rasa enak. Analisis gizi dengan empat parameter