Partisipasi masyarakat dalam kegiatan kepariwisataan di desa wisata pujon kidul malang: Community participation in tourism activities in pujon kidul tourism village malang - Putri, Eva Amela (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji informasi secara mendalam mengenai bentuk-bentuk partisipasi masyarakat di desa Pujon kidul sebelum adanya wabah Covid-19. Penelitian ini mengaplikasikan metode deskriptif kualitatif. Responden penelitian ini meliputi kepada desa dan masyarakat setempat karena dianggap bisa memberikan informasi - informasi yang dapat dikaji. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan meliputi reduk si data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) bentuk -bentuk partisipasi masyarakat Desa Wisata Pujon Kidul Malang sebelum pandemi Covid-19 terdiri dari: keikutsertaan dalam pelaksanaan kegiatan dan pembangunan fasilitas dan 2) bentuk-bentuk partisipasi masyarakat Desa Wisata Pujon Kidul sesudah pandemi Covid-19 adalah pengambilan keputusan, pelaksanaan kegiatan, dan pemanfaatan hasil pembangunan.